Объявлены благодарности Российского Совета Олимпиад Школьников (РСОШ) школам за успехи их учащихся в олимпиадах РСОШ - pdf-документы индивидуально каждой награжденной школе опубликованы на странице.

Там же указаны ссылки на документы с благодарностями прошлых лет.

Состязание ежегодно проводится для старшеклассников из нестоличных городов. Участие в конкурсе — это возможность побороться за годовые стипендии размером 135 тысяч рублей, поступить в Президентский физико-математический лицей без экзаменов, получить дополнительные баллы при поступлении в вуз или стать обладателем современных электронных устройств.

Побороться за призы могут ученики 9—11-х классов из всех городов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса и решить задачи первого из трех этапов до 7 ноября.

Во втором туре состязание продолжит тысяча школьников, набравших наибольшее количество баллов. В финале, который состоится 24 января 2026 года, соревноваться будут 30 старшеклассников. В число победителей войдут 10 участников.

Пятеро лучших конкурсантов из числа одиннадцатиклассников станут обладателями именных годовых стипендий от инвестиционно-промышленного холдинга GS Group. Их выплатят в 2026/2027 учебном году при поступлении в вуз на специальности «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и ряд других. При поступлении в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта одиннадцатиклассникам, одержавшим победу в конкурсе, добавят дополнительные баллы.

У победителей из числа учеников 9-х и 10-х классов есть возможность без экзаменов поступить в Санкт-Петербургский Президентский физико-математический лицей № 239*, а также получить в подарок электронную технику.
Конкурс в этом году проходит в онлайн формате, участие бесплатное. Для всех участников конкурса предусмотрены электронные сертификаты.

За всю историю проведения конкурса его участниками стали 50 тыс. школьников из российских регионов и 19 стран мира. Десятки победителей прошлых лет поступили в ведущие вузы России и получили стипендии GS Group. Многие из них уже работают в инновационных отраслях отечественной промышленности, преподают в вузах и запустили собственные стартапы.

* По итогам 2022 года лицей возглавил рейтинг лучших российских школ со специализацией по математике и естественным наукам. Рейтинг составлен Образовательным центром «Сириус», Московским центром непрерывного математического образования и порталом Olimpiada.ru, в список вошли 200 учебных заведений России.
Справка

GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Флагманский инвестиционный проект — инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где реализуется полный цикл производства электронных устройств (от корпусирования микросхем до упаковки готовой продукции) и предлагается широкий спектр направлений контрактного производства.

Олимпиаду организуют СПбГУ, ИТМО и ЮФУ. Участие свободное, бесплатное.

Олимпиада ежегодно входит в Перечень олимпиад РСОШ - в этом году вошла в проект Перечня на 2025/26 учебный год под номером 19, уровень 2 (с.52 pdf-документа).

Все участники, отославшие во время туров олимпиады хотя бы один ответ, пусть даже и неправильный, получат сертификат участия. Более трети участников получат грамоты и дипломы отборочного тура олимпиады.
Победители и призеры заключительного тура, проводимого в режиме прокторинга (дистанционного видеонаблюдения), получают льготы при поступлении в вузы - в том числе в СПбГУ, ИТМО и ЮФУ.

Получившие диплом заключительного тура олимпиады имеют возможность получить грантовую поддержку от губернаторов регионов, а 11-классники - участвовать в конкурсе на получение президентской стипендии после поступления на 1 курс вуза.
Несколько лучших по классу обучения (параллели) в рейтинге участников, а также учителей, воспитавших дипломантов олимпиады, получат ценные призы от выпускников физического факультета СПбГУ. Примеры можно посмотреть на страницах:

Страница интернет-олимпиады школьников по физике 2024/2025 года
Страница интернет-олимпиады школьников по физике 2023/2024 года
и т.д.

Каждый учебный год участникам необходимо регистрироваться заново. Учителям достаточно зарегистрироваться один раз. Правила регистрации и прохождения тренировок и туров приведены на странице

Предварительное расписание туров олимпиады 2025/2026 учебного года

  • Дистанционный тур 1: 23 ноября - 29 ноября 2025 г.
  • Дистанционный тур 2: 18-24 января 2026 г. - могут участвовать все желающие, следует проходить под тем же логином, что и тур1.
    Допуск на заключительный (очный) тур по сумме баллов за дистанционный тур 1 и дистанционный тур 2 для одного и того же логина. Проходной балл для каждого класса ежегодно устанавливает Жюри после окончания дистанционного этапа (окончания тура 2).
  • Заключительный (очный) тур: 14 марта 2026 г. (суббота)- прохождение в режиме прокторинга (удаленного видеонаблюдения) из любой точки мира.

Повторные прохождения тура под другим логином КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.

Перед началом тура 1 и в промежутки между турами участникам доступны тренировочные задания.

Для учащихся 10-11 классов доступен бесплатный курс (интенсив) по подготовке к олимпиаде, начало занятий с 8 сентября - см. информацию по ссылке По мере разбора на лекциях курса заданий олимпиады прошлых лет участники будут получать в олимпиадной системе задания для самостоятельного выполнения.
Учителя при желании также могут записаться на этот курс.

Приглашаем учащихся 7-11 классов, их родителей и учителей вступить в группу олимпиады ВКонтакте. В ней оперативно выкладывается важная информация по олимпиаде и профориентационных мероприятиях, организуемых физическим факультетом СПбГУ, ИТМО и другими организаторами олимпиады.

Домашняя страница интернет-олимпиады по физике

Регистрация участников и учителей в олимпиадной системе

26 августа в КСК «Вознесенский»  прошла ежегодная  августовская конференция руководителей муниципальных образовательных организаций. Ее почетными гостями стали:

  • мэр города Ярославля Артем Молчанов

  • заместитель мэра по социальной политике Елена Волкова

  • председатель постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Михаил Маврычев

  • председатель Городского комитета профсоюза Нариман Дженишаев

Тема конференции этого года: «Муниципальная система образования города Ярославля как пространство возможностей: вызовы, ориентиры, решения». 

Артем Владимирович отметил, что социальная сфера остается одним из главных приоритетов для городской власти. Ее поддержке и развитию уделялось и будет уделяться большое внимание.

На конференции представлены  наиболее значимые достижения прошлого учебного года и предстоящие задачи на 2025-2026 учебный год.

Традиционная августовская встреча перед началом нового учебного года - особая педагогическая традиция уходящего лета. Это время отсчета новых дел, нового витка жизни в образовании, знаменующего начало учебного марафона длиною ещё в один год. 

Конференция - это отличный повод поблагодарить всех, кто  учится сам и вдохновляет, мотивирует педагогические коллективы и своих учеников. Завершилась конференция награждением руководителей образовательных учреждений.

Дорогие коллеги, желаем вам успеха, исключительной выдержки и неутомимых сил для работы. Пусть ваш труд принесет ощутимые плоды и окажется наградой в виде достижений и побед ваших учеников и коллег.

Благодарим Городской Центр Технического Творчества за фото

В рамках централизованной региональной закупки образовательные учреждения Ярославля получили более 140 тысяч экземпляров учебников для 3 класса (в том числе и для  детей с ОВЗ), частично для 9 и 10 классов, а также учебники истории для 5, 6 и 7 классов.

Городской центр развития образования благодарит за помощь в пересчете учебников и выдаче их представителям районных Центров обеспечения функционирования образовательных учреждений для дальнейшего распределения по школам заведующих школьными библиотеками: С.В. Гусеву (Санаторно-лесная школа имени В.И. Шарова), А.В. Пренцу (СШ №2 имени Л.П. Семеновой), И.В. Никифорову (СШ №51), Ю.В. Жигалову (СШ №43 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением немецкого языка), Е.А. Микеничеву (СШ №77), О.Н. Зимину (СШ №69), Е.В. Макарову (СШ №52), Р.А. Хахину (образовательный комплекс «Лидер» - СШ №49), Н.В. Кукушкину (СШ №84 с углубленным изучением английского языка), О.О. Кострову (СШ №48), О.Г. Чапковскую (СШ №6 имени Подвойского) и Е.А. Шевчик (СШ №90).

Благодарим сотрудников Института развития образования Ярославской области за хорошую организацию процедуры  выдачи учебников.

Фотографии

26 февраля 2025 года в ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» состоялось первое очное конкурсное испытание «Моя педагогическая находка» для участников областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2025году.

Трое наших коллег – победители муниципального этапа конкурса – представили жюри и педагогической общественности Ярославской области свой профессиональный опыт, продемонстрировав владение теоретическим и практическим инструментарием по актуальным вопросам образования. Это

1 место – Николаева Анна Евгеньевна, учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25 имени Александра Сивагина»;

2 место – Петрова Юлия Павловна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя школа № 30»;

3 место – Норская Александра Вячеславовна, учитель начальных классов МОУ «Санаторно-лесная школа им. В.И. Шарова».

Все три педагога успешно участвовали в открытой беседе с членами жюри в формате «вопрос-ответ», показав сформированность своего педагогического мышления, общий кругозор и профессиональную эрудицию, коммуникативную культуру и навыки самопрезентации.

Фотографии