Дополнительное образование. Новости
10.06.2025 в МОУ «Городской центр развития образования» состоялось совещание методистов учреждений дополнительного образования. Участники совещания обсудили результаты работы за прошедший период, оценили эффективность внедренных методик и анализировали трудности. Активная дискуссия проходила по вопросам перспективного планирования работы на новый учебный год. Коллеги обсудили новые проекты, определили приоритетные направления в соответствии с принятыми нормативными документами и стратегическим развитием как своих учреждений, так и всей МСО в целом. Впереди ждет много работы, но мы уверены, что с нашей командой методистов все получится!
- Просмотров: 71
28 февраля в МОУ ДО «Дом детского творчества Фрунзенского района» состоялся мастер-класс «Игровая методика детского танца для дошкольников (этюды, игры, упражнения)», который провела Левичева Анна Сергеевна - педагог дополнительного образования МОУ ДО «Дом детского творчества Фрунзенского района», руководитель Образцового ансамбля танца «Калинка»
Организаторами мероприятия выступили МОУ ДПО «Городской центр развития образования» и МОУ ДО «Дом детского творчества Фрунзенского района». В начале мероприятия методист МОУ «ГЦРО» Махнина Е.В. рассказала о Национальном проекте «Молодёжь и дети», о федеральных и региональных документах, необходимых для разработки дополнительных общеобразовательных программ по хореографии. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Верезуб М.М. познакомила с деятельностью Дома творчества, с историей ансамбля «Калинка».
Левичева А.С. поделилась с педагогами-хореографами образовательных учреждений города с опытом своей многолетней работы, продемонстрировала разнообразные методы и приёмы: игровые формы обучения, использование фольклорной музыки и ярких образов на занятиях танцами для детей дошкольного возраста. Педагогам было предложено самим выступить в роли обучающихся и выполнить ряд практических упражнений, направленных на развитие ритма, слуха и музыкальности. Игровые задания позволяют легко и без принуждения привить детям любовь к танцу, народному творчеству и культуре в целом. Представленный материал адаптирован для занятий в подготовительных группах детских садов.
Мастер-класс прошёл на высоком профессиональном уровне и вызвал большой интерес у педагогов!
- Просмотров: 440
13 февраля 26 педагогов учреждений дополнительного образования завершили обучение по программе «Регламент действий педагога дополнительного образования при конструировании дополнительной общеразвивающей программы».
Роль дополнительного образования детей в общем развитии личности очень важна. Оно не дублирует и не перекрывает роли основного общего образования, но компенсирует его недостатки. На курсах педагоги получили знания об отличительных особенностях создания программы, о возможностях её обновления в целевом блоке, совершенствовании предметного содержания, которое должно передаваться через современные формы занятий.
Программа обязательно учитывает воспитательный потенциал дополнительного образования детей, дающий возможность ребёнку полноценно прожить детство, реализуя себя, решая социально значимые задачи.
- Просмотров: 576
Семинар-практикум «Семейные клубы как форма эффективного взаимодействия с родителями» состоялся 28 января на базе МОУ ЦДТ «Горизонт», организованный МОУ «Городской центр развития образования». На мероприятии присутствовали методисты и педагоги, заместители директоров и завучи учреждений дополнительного образования города. В организации и проведении семинара приняли участие педагоги МОУ ЦДТ «Горизонт» и МОУ ДО ДЮЦ «Ярославич». Ведерникова О.Н., заместитель директора по УВР Центра «Горизонт», в выступлении рассказала о правилах и истории создания семейных клубов, представила модель социально-педагогического сопровождения семьи, действующую в «Горизонте». Это клубы выходного дня, «Адаптивная физкультура», «Семейная мастерская». Важной частью работы является привлечение родителей в качестве ассистентов в работе с детьми с ОВЗ, выстраивание педагогами индивидуальных образовательных маршрутов для обучающихся. Фатеева Е.М., педагог дополнительного образования Центра «Горизонт», познакомила участников семинара со структурой и содержанием своей, авторской программы, поделилась методическими разработками проведения занятий. Представители МОУ ДО ДЮЦ «Ярославич» - методист Хлопина Е.В. и педагог-организатор Смирнова В.В. - рассказали о том, как у них в учреждении проходит Фестиваль семейных игр. Это мероприятие вызвало интерес как форма организации досуга родителей обучающихся. Завершила семинар педагог дополнительного образования МОУ ЦДТ «Горизонт» Крючкова О.В., которая провела увлекательный и полезный мастер-класс «Бумажный театр в семейной мастерской». Методист МОУ «ГЦРО» Махнина Е.В., подводя итоги, обратила внимание на некоторые основные направления национального проекта «Семья»: совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми; создание условий для успешного совмещения воспитания детей и получения образования, профессиональной реализации.
- Просмотров: 59
«Воспитание патриотизма и духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения на примере героический истории воинов СВО» - так звучала тема Круглого стола, который был организован МОУ ДПО «Городской центр развития образования» и МОУ ДО ЦВР «Глория» 14 ноября. В разговоре приняли участие 30 человек - педагоги, методисты, заместители директоров - из учреждений дополнительного образования и школ города. Говорили о необходимости популяризации подвигов героев СВО, о воспитании на их примере подрастающего поколения. Методист МОУ «ГЦРО» Махнина Е.В. обратила внимание на нормативные документы, касающиеся данной темы, в том числе, на утвержденном Правительством Плане мероприятий по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Всего план включает в себя 138 мероприятий, которые пройдут в 2024-2026 годах.
На Круглом столе выступила руководитель автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества» по Ярославской области Елена Михайловна Виноградова, которая рассказала о работе Координационного совета КСВОЯО: это юридическая и гуманитарная помощь, это поездки к воинам, это встречи с детьми, живущими на новых территориях, это очень востребованная волонтерская помощь. В программу Круглого стола входил обзор фильма «Отважные. Про любовь» (режиссёр Олеся Шигина) и рассказ об участии Центра «Глория» в поддержке воинов СВО, о разработке и реализации программ по гражданско-патриотическому воспитанию. Представитель волонтерского движения "Добро Ярославль" Ольга Александровна Лагунова провела мастер-класс по изготовлению окопных (блиндажных) свечей.
В ходе обсуждения и подведения итогов педагоги говорили о необходимости укрепления гражданского единства, объединяющей роли традиционных ценностей, сохранении исторической памяти, обеспечении преемственности поколений и патриотическом воспитании как одном из стратегических национальных приоритетов.
- Просмотров: 71
18 октября на базе МОУ ДО Детский центр «Восхождение» начала работать стажировочная площадка «Педагогическая арт-терапия "АРТ-гармония"».
Суть зародившегося в сороковых годах ХХ века направления в том, что творчество, создание художественных образов помогают людям справиться с депрессиями, страхами, стрессами, облегчают психологическую нагрузку из-за различных физический заболеваний. Система дополнительного образования предоставляет широкие возможности для занятий арт-терапией с детьми, подростками, родительской аудиторией. Перед педагогической группой стоит задача понимать принципы и правила арт-терапии, создавать упражнения и задания, учитывая возрастные особенности обучающихся.
- Просмотров: 615
В начале октября методисты и педагоги учреждений дополнительного образования города познакомились с одним из творческих проектов муниципальной инновационной площадки Ярославского городского Дворца пионеров «Детские прогулки по Ярославлю». Они стали участниками экскурсии-прогулки «По следам журналистов».
Маршрут данной экскурсии объединяет памятник Леониду Трефолеву, Николаю Некрасову, улицу Суркова, памятники Максиму Богдановичу и Владимиру Ленину. На каждой остановке экскурсанты знакомятся с журналистским творчеством этих известных людей, выполняют различные медиазадания. Данная разработка в первую очередь будет интересна для организации активного досуга школьных медиацентров и ребят, интересующихся журналистикой, для проведения профориентационных занятий, а также для тех, кто хочет лучше узнать свой город и посмотреть на привычные вещи под новым углом.
Тестовой группе педагогов экскурсия понравилась. И они готовы к знакомству с новыми проектами МИП.
- Просмотров: 616
С 9 по 26 апреля 2024 года в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования города в соответствии с приказом МОУ «ГЦРО» № 01-08/27 от 29.03.2024 проведена городская Панорама педагогического опыта педагогов муниципальных учреждений дополнительного образования г. Ярославля.
Тема: «Дополнительное образование – комфортная образовательная территория»
Цель: организация комфортного образовательного пространства для профессионального общения и профессионального роста педагогов учреждений дополнительного образования, повышение качества дополнительного образования, продвижение актуального педагогического опыта работников МОУ ДО УДО города Ярославля.
В Панораме принимали участие 15 образовательных учреждений города, опыт представили 37 человек: педагоги дополнительного образования, методисты, педагоги-психологи, педагоги-организаторы. Мастер-классы и семинары проходили на базе 10 образовательных учреждений, в которых приняли участие не менее 200 чел. Опыт коллег может быть очень ценным, особенно если они предлагают конкретные примеры проведения занятий и мероприятий, применения современных технологий и методов обучения.
Тематика мероприятий была очень разнообразной:
- «Дополнительное образование в условиях СПО: организация комфортного образовательного пространства в Ярославском колледже управления и профессиональных технологий".
- «Комфортная образовательная среда в дополнительном образовании – многообразие и вариативность».
- Создание комфортной психологической образовательной среды: практики и ресурсы объединения «Мастерская художника».
- Применение современных педагогических технологий в профориентации обучающихся.
- Педагогический опыт формирования семейных ценностей через создание бумажного театра кукол и постановки семейного спектакля по сказкам К.Д. Ушинского в клубе по месту жительства.
- Персональные художественные выставки обучающихся изостудии как способ развития одаренности и успешности детей.
- Формирование и укрепление традиционных семейных ценностей в системе дополнительного образования детей: досуговые формы работы с родителями.
- Цикл мастер-классов по психологии «Психология в действии. Психологические практики для создания комфортной образовательной среды».
- Реализация мероприятий, направленных на создание и обеспечение функционирования системы ранней профессиональной ориентации обучающихся.
- Формирование у обучающихся патриотических качеств средствами организации выставочных пространств, интерактивных игр, образовательных интенсивов.
Городская Панорама педагогического опыта была по достоинству оценена всеми участниками, которые отметили хорошую организацию и максимальную практическую ориентированность. Качественные педагогические продукты и материалы, представленные на Панораме, могут быть положены в основу методических разработок учебных и воспитательных мероприятий для обучающихся, курсов повышения квалификации для педагогов.
- Просмотров: 846
26 апреля завершила свою работу городская Панорама педагогического опыта «Дополнительное образование – комфортная образовательная территория». Педагоги дополнительного образования МОУ ДО «Городской центр технического творчества» выступили с темой «Профильный лагерь «PhotoCamp» - комфортная образовательная среда для выявления способностей талантливых обучающихся, ранней профессиональной подготовке в области фотоискусства». Ю.М. Зыонг рассказала историю создания профильного лагеря от тематической смены в рамках летнего лагеря с дневной формой пребывания детей до организации профильного лагеря на территориях загородных баз. А.Г. Подковкин раскрыл формы и методы работы с детьми разновозрастной группы, показал «этажи» создания фотографии, познакомил с «речевой стратегией» объединения.
- Просмотров: 712
Новости городской Панорамы педагогического опыта «Дополнительное образование – комфортная образовательная территория». 25 апреля на базе ЦВР «Приоритет» городскому педагогическому сообществу был представлен опыт работы по теме «Формирование у обучающихся патриотических качеств, средствами организации выставочных пространств, интерактивных игр, образовательных интенсивов» на примере организации работы музея «Мой Нефтестрой». Педагоги Волкова Елена Георгиевна, Заварзина Наталья Станиславовна, Жигачева Татьяна Анатольевна погрузили коллег в историю возникновения и развития инфраструктуры рабочего поселка «Нефтестрой» в советский период, познакомили с тематическим содержанием экспозиций, формами взаимодействия с детской аудиторией, поиграли в интерактивные игры – «Моделирование микрорайона», «Игры и игрушки нашего детства».
- Просмотров: 704