10 ноября 2023 года в рамках реализации Концепции развития дополнительного образования детей и Стратегии развития воспитания на базе МОУ ДО «МУЦ Красноперекопского района» состоялся инструктивно–обучающий семинар
«Игровые техники и формы обучения по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе». Организатор семинара  МОУ «Городской центр развития образования».

Методисты, заведующие учебно-методическими отделами, педагоги муниципальных учреждений дополнительного образования «Глория», «Абрис», «Юность», «Перспектива», «Приоритет», «Городского Дворца пионеров» обсудили игровые техники, направленные на формирование детского коллектива, повышение мотивационного уровня обучающихся.

Педагог дополнительного образования Кочнева Екатерина Александровна провела мастер-класс, на котором познакомила своих коллег с опытом реализации программы естественно-научной направленности на примере работы объединения Экоклуб «Лицом к природе». Интерес вызвали  цифровые, интерактивные формы реализации программы. Екатерина Александровна поделилась опытом использования в деятельности Экоклуба интерактивной доски «Дневник погоды» и вариантами заданий на ее основе. Были также представлены дидактические материалы для входного контроля знаний, сценарии игр «Есть контакт», «Годовой круг». Показаны примеры простых наглядных физических опытов на лабораторных и практических работах в объединении. Специальные презентации (анимация, викторины, игры на экране) в виде историй, последовательных рисунков повышают у детей интерес к восприятию сложной информации.

Методист МОУ «ГЦРО» Е.В. Махнина рекомендовала представить авторские разработки экологической тематики на Педагогической панораме.

По сложившейся традиции, мероприятие завершилось обзорной экскурсией по учреждению, осмотрели мастерские: художественную и автодела.

Фотографии

27 октября на базе МОУ ДО ЦДТ «Юность» прошёл традиционный ll городской Фестиваль «Методические кейсы в учреждении дополнительного образования». Организаторы Фестиваля − департамент образования мэрии города Ярославля, МОУ «Городской центр развития образования» и МОУ ДО Центр детского творчества «Юность». В зале Центра детского творчества собрались свыше 80 педагогов, 44 педагога приняли участие в работе секций − методических кейсов: педагога, педагога-организатора, психолога, методиста. С приветственным словом, пожеланием успехов и реализации поставленных целей выступила главный специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования мэрии города Ярославля Елена Евгеньевна Титова. Программа Фестиваля содержала разнообразные актуальные темы. Например, в номинации «Методический кейс методиста» коллеги поделились опытом работы и представили новые формы организации педагогических сообществ, а также внутрифирменного обучения в учреждениях дополнительного образования детей. В выступлениях они затронули важную тему внедрения в практику работы эффективных технологий формирования функциональной грамотности обучающихся. Педагоги в своей номинации рассказали о первых шагах обучающихся в техническом творчестве, о развитии и сохранении интереса у детей к игре в шахматы, о формировании математической, читательской грамотности. Особое внимание вызвали сообщения о формах работы с детьми с ОВЗ, о взаимодействии с родителями, о формировании и сохранении семейных ценностей. Психологи и педагоги-организаторы обсудили ресурсные практики в обучении трудных подростков, инструменты повышения качества образования и психолого-педагогической  компетентности педагогов. Модераторы номинаций подвели итоги, методисты ГЦРО вручили сертификаты всем выступившим на секциях. Участники и гости Фестиваля поблагодарили педагогический коллектив и директора МОУ ДО ЦДТ «Юность» Александра Леонидовича Бусарева за радушный приём и создание условий для проведения мероприятия.
Участники Фестиваля в отзывах написали об особой праздничной атмосфере, о взаимопонимании, о желании продолжать педагогическую работу, полезную, достойную и радостную.

Фотографии

10 октября состоялся семинар−презентация туристско−краеведческой деятельности МОУ ДО Станции туризма и экскурсий "Абрис".

Мероприятие, организованное МОУ "ГЦРО" и педагогическим коллективом "Абриса", прошло в формате мастер-класса "Формирование функциональной грамотности обучающихся при реализации программ туристско−краеведческой направленности". Методисты и педагоги из МОУ ДО ЦВР "Глория", МОУ ДО ЦДТ "Юность", МОУ ДО ЦДТ "Витязь", МОУ ДО ЦВР "Приоритет", МОУ ДО ДЮЦ "Ярославич" активно обсуждали положения концепции развития дополнительного образования, стратегии развития воспитания о туристической и краеведческой деятельности, которые обладают большим воспитательным потенциалом. Приводили примеры конструирования дополнительных программ туристско−краеведческой направленности, новых форм работы с обучающимися. В программу мастер-класса входило выполнение практических заданий: вязание туристских узлов, преодоление туристической полосы. В завершении семинара, после посещения музея Станции "Природа и охота", участники семинара пришли к выводу, что дополнительные образовательные программы должны учитывать необходимость создания единого образовательного пространства.

Уважаемые родители!

Данная информация поможет вам разобраться во всех вопросах, связанных с переходом с 01.09.2023 на Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», функционированием системы персонифицированного дополнительного образования, получением и использованием сертификата дополнительного образования, выбором дополнительных общеобразовательных программ.

Подробнее

 

18 апреля 2023 г. на базе МОУ ДО ЦДТ «Горизонт» состоялся семинар «Разнообразные формы и методы работы с обучающимися с ОВЗ в учреждении дополнительного образования». Организатор семинара – МОУ «ГЦРО».
Цель: поддержка распространения лучших практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям.

На семинаре обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются педагоги дополнительного образования при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Как создать условия для социокультурной реабилитации? О необходимости ранней профориентации с учётом диагноза; о принципах инклюзивного образования; о поддержке родителей; о совместной деятельности и сложностях общения и т.д.

Выступление заместителя директора по учебно-воспитательной работе О.Н. Ведерниковой и мастер-классы, подготовленные педагогами дополнительного образования А.А. Калугиным и А.Е. Щербининым, доказательно продемонстрировали, что в «Горизонте» созданы благоприятные условия для личностного развития и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов благодаря кропотливому ответственному труду педагогов и реализации механизмов социального партнерства.

Фотографии в группе ВКонтакте

12.04.2023 в рамках сетевого обучения на базе школы № 69 состоялось обучение волонтёров школ № 99 и 69 по краткосрочной программе дополнительного образования «Инструкторская и судейская практика по подвижным играм».

Ребята ВЦ «СТРиЖ» на практике закрепили полученные знания.

Фотографии в группе ВКонтакте

В конце февраля 2023 г. на базе МОУ ДО ЦВР «Приоритет» состоялся семинар-практикум, продолжающий цикл семинаров по реализации Концепции развития дополнительного образования. Выступления специалистов муниципального опорного центра методистов Махниной Е.В. и Фокиной Ю.Н. содержали актуальную информацию о целях и задачах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, по обновлению программ художественной направленности в свете новых нормативных документов.

Участники семинара познакомились с данными федерального мониторинга программ художественной направленности, о которых рассказала Трофименко С.В., заместитель директора по учебно-методической работе МОУ ДО ЦВР «Приоритет». Педагогам и методистам учреждений дополнительного образования города был представлен опыт успешной практики: знакомство с художественным произведением мирового искусства через историю создания картины, сюжет, мировоззрение художника. Руководители объединений декоративно-прикладного творчества ЦВР «Приоритет» Трофимова М.В. и Воронова М.В. говорили о том, что занятия с использованием разных материалов: глина, ткань, шерсть, бисер, бумага, краски – декоративных техник и стилей формируют у детей эстетическое восприятие, развивают воображение, помогают познавать окружающий мир в деталях и открывать в себе чувство прекрасного.

Вторая часть семинара прошла в творческой атмосфере мастер-класса «Звёздная ночь Ван Гога – история одного шедевра» о росписи деревянной палитры акриловыми красками.

Фотографии и презентация в группе ВКонтакте

26 января 2023 г. состоялся обучающий семинар «Мультфильм в моём смартфоне». Он был организован МОУ «ГЦРО» на базе МОУ ДО ЦАТ «Перспектива» в целях реализации Концепции развития дополнительного образования.

Одна из основных задач Концепции – задача создания условий для использования в системе дополнительного образования детей цифровых сервисов и контента для образовательный деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. Примеры ее решения и были представлены на семинаре педагогами Центра анимационного творчества «Перспектива». Участники семинара, методисты и педагоги учреждений дополнительного образования, познакомились с технологией кукольной анимации (Stop Motion), выполнили по алгоритму все задания и создали мультфильмы у себя в смартфоне.

В выступлениях педагоги отметили, что в работе с детьми навык съёмки мультфильмов очень эффективен. Создавать фильмы можно при знакомстве с профессиями, в исследовательской работе, проектной деятельности по разным учебным предметам. Занятия анимацией дают возможность вовлечения детей, испытывающих трудности в освоении основных общеобразовательных программ, в обучение по дополнительным образовательным программам. Расширяются возможности для обучения детей с ОВЗ, детей-инвалидов.

Подводя итоги мероприятия, отметим, что аудиовизуальные технологии сегодня широко применяются в образовании.

Фотографии в группе ВКонтакте

9 декабря 2022 г. состоялся семинар-практикум «Совершенствование форм работы педагогов с детьми». Мастер-класс «В ожидании Новогоднего чуда». Перед организаторами мероприятия МОУ «ГЦРО» и МОУ ДО ЦДТ «Юность» стояла цель показать педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам, методистам учреждений дополнительного образования и воспитателям дошкольных учреждений примеры обновления содержания дополнительного образования, сделать акцент на активных стратегиях обучения.

Участники семинара продолжили тему развития профессиональных компетентностей педагогических кадров в области повышения мотивации детей к обучению и вовлеченности в образовательный и воспитательный процесс всех субъектов воспитания.

Фотографии

Инструктивно-обучающий семинар "Профпробы: сетевая реализация программы "Калейдоскоп профессий", организованный МОУ "Городской центр развития образования", состоялся 19.04.2022 в МОУ ДО "МУЦ Кировского и Ленинского районов". Согласно "Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года" (утверждена распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2022 г. N 678-р) одной из главных задач создания условий для самореализации и развития талантов детей является "вовлечение обучающихся в программы и мероприятия ранней профориентации, обеспечивающие ознакомление с современными профессиями и профессиями будущего, поддержку профессионального самоопределения, формирование навыков планирования карьеры, включающие инструменты профессиональных проб".

Учащиеся средней школы N 44 на время занятий стали плиточниками, тележурналистами, кондитерами, медицинскими работниками, инженерами-физиками. Представители учреждений дополнительного образования ("Витязь", "Восхождение", "Горизонт ", "Глория", "Дом творчества Красноперекопского района ", "ЛАД", МУЦ Красноперекопского района, "Перспектива", "Приоритет", "Юность") при обсуждении отметили высокий профессионализм всего педагогического коллектива МОУ ДО "МУЦ Кировского и Ленинского районов" и искреннюю заинтересованность обучающихся.

Фотографии в группе МОУ "ГЦРО" ВКонтакте