Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие во Всероссийском полиатлон-мониторинге «Политоринг для дошкольников», который состоится 27 февраля 2025 года для детей дошкольного возраста 6-7 лет.

«Политоринг - дошкольникам» организуется по заявкам дошкольных образовательных организаций в виде педагогического тестирования для детей 5-7 лет. Важной особенностью «Политоринга» является то, что его задания разрабатываются в интересной, увлекательной для ребенка форме. Cама работа состоит из 20 заданий и выполняется в дошкольной образовательной организации.

Что такое «Политоринг – дошкольникам»? Мы все прекрасно представляем себе, что в школе ребёнка ждут контрольные работы, на которых оценивается уровень освоения пройденного материала, а также олимпиады, на которых детям предлагается посоревноваться друг с другом. А к какому виду работ нужно отнести «Политоринг – дошкольникам»? Ставим ли мы какую-либо оценку ребенку или предлагаем посостязаться друг с другом? Ни то, ни другое!

Все задания «Политоринга» разбиты на пять групп-разделов:

  • умение выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми (социально-коммуникативное развитие ребёнка),
  • познавательное развитие,
  • речевое развитие,
  • художественно-эстетическое развитие,
  • формирование здорового образа жизни у ребёнка.

Мы делаем попытку сравнить между собой уровни этих пяти видов развития. Обращаем Ваше внимание на самый принципиальный момент! Мы не сравниваем детей друг с другом, мы никак не ранжируем их. Мы не ставим оценки, то есть не говорим, что у ребёнка отличный или хороший уровень, например, познавательного развития. У каждого человека (а особенно маленького) своя скорость развития, своя образовательная траектория.

Результаты «Политоринга» говорят, например, что у ребёнка при выполнении работы его результаты по речевому развитию оказались лучше результатов по сформированности ЗОЖ. Или, что общение со сверстниками (социально-коммуникативное развитие) ему даётся легче, чем умение рисовать (художественно-эстетическое развитие). То есть мы сравниваем результаты ребёнка по каждому из пяти разделов друг с другом.

Обращаем внимание, что если какие-то задания показались сложными дляребёнка, это послужит побудительным мотивом рассказать ему соответствующий материал. При этом задания 16-20 мы сделали чуть более сложными, чем остальные, чтобы иметь возможность дифференцировать результаты в каждом из разделов.

Итоговый (нормированный) балл испытуемого по каждому из разделов находится как отношение полученного (первичного) балла испытуемого к среднему первичному баллу всех участников по России по данному разделу, умноженное на 100. Например, если полученный (первичный) балл по разделу «речевое развитие» равен 4, а средний первичный балл всех участников по России равен 2,93, то итоговый (нормированный) балл ребёнка по разделу «речевое развитие» равен 4 : 2,93 * 100 = 136,5.

Сравнение результатов испытуемого по разделам осуществляется ранжированием вторичных баллов по убыванию. Например, если вторичный балл по разделу «речевое развитие» равен 136,5, а вторичный балл по разделу «познавательное развитие» равен 124,2, то мы считаем, что результаты по речевому развитию у Вашего ребёнка оказались лучше результатов по познавательному развитию.

      Кроме того, проводится анализ результатов по заданиям, соответствующим школьным предметам:

  • математика,
  • русский язык,
  • окружающий мир,
  • чтение.

Организатором мониторинга в дошкольной образовательной организации может стать любой представитель её администрации или воспитатель. Каждая дошкольная образовательная организация получает сводную ведомость результатов испытуемых, а организаторы – сертификаты организаторов.

Участие в «Политоринге» для воспитанников основано на принципе добровольности. Участвовать может любой ребенок, за которого оплачен регистрационный взнос.

Стоимость участия в «Политоринге для дошкольников» в 2022/2023 учебном году составляет 115 рублей. Оплата за тестирование осуществляется по безналичному расчёту (квитанция). При перечислении обязательно следует указывать номер ДОУ и ФИО школьного организатора.

Школьный организатор» – это ответственное лицо от образовательной организации, которое обеспечивает организацию и проведение конкурсов в образовательной организации, организует сбор средств и перечисление взносов на счёт регионального оргкомитета.

Для участия в тестировании необходимо подать заявку (заявка) от образовательного учреждения в срок не позднее 31 января 2025 года по эл. почте: intkonkurs@mail.ru

Образовательным организациям для участия в интеллектуальных конкурсах в 2024/2025 учебном году необходимо заключить трёхсторонний договор между региональным оргкомитетом, образовательной организацией и школьным организатором (в 2-х экземплярах). Образец договора размещен на сайте МОУ «ГЦРО» в разделе: Интеллектуальные конкурсы / Организация и проведение.

Договоры с синей печатью, подписью руководителя и школьного организатора, копию платёжного документа, необходимо предоставить в региональный оргкомитет:

МОУ «ГЦРО», отдел сопровождения массовых детских мероприятий

по адресу: ул. Республиканская 49, каб. 316.

За получением всей интересующей вас информации вы можете обратиться в региональный оргкомитет – МОУ «ГЦРО», отдел сопровождения массовых детских мероприятий:

Кожевникова Ирина Вячеславовна, методист
Морозова Анна Александровна, методист
по телефону: 30-23-43,30-23-44. электронный адрес: intkonkurs@mail.ru