В этом году тема нашего конкурса «Наша планета – Земля». Мы предлагаем вам посмотреть на нашу планету как на единое целое с разных сторон. Вас ждёт много интересных вопросов, которые помогут вам лучше познакомиться с нашей удивительной планетой и понять, в чём её уникальность. Конкурс по этой теме будет проходить в течение двух лет:

  • в 2025-2026 учебном году мы рассматриваем Землю как космический объект и неживую природу планеты (атмосфера, гидросфера, земная кора)
  • в 2026-2027 учебном году изучаем живую природу нашей планеты. Мы даём план для подготовки сразу на два года.

Направления для подготовки к конкурсу в 2025-2026 учебном году

  • Солнечная система и космос
    Солнце как звезда и как основной источник энергии. Какие планеты входят в состав земной группы? Какие планеты считаются планетами-гигантами? Что такое пояс астероидов? Как планеты вращаются вокруг Солнца?
  • Земля как планета Солнечной системы
    Каково место Земли в солнечной системе? Чем Земля похожа и чем не похожа на другие планеты земной группы? Почему наша планета оказалась подходящей для развития жизни? На что влияет вращение Земли вокруг собственной оси и вокруг Солнца? Почему зимой у нас холодно, хотя Земля ближе всего к Солнцу в январе? Почему важна близкая к шарообразной форма нашей планеты? На что она влияет? Что такое экватор, тропики (Северный и Южный), полярные круги? Как проводят параллели и меридианы? Почему важен нулевой меридиан, почему его часто называют Гринвичским и где его проводят сейчас?
  • Наша планета: воздушная оболочка (атмосфера)
    Атмосфера как газовая оболочка Земли. Тропосфера и стратосфера. Почему в нижней части тропосферы тепло, а в верхней – холодно? Почему в стратосфере довольно тепло, но живые существа обитать не могут? Что такое озоновый слой? Какие газы мы называем парниковыми и почему? Как и почему перемещается воздух в тропосфере?
  • Наша планета: океаны, моря, озёра, реки (гидросфера)
    Где находится основная масса воды в жидком состоянии? Где располагаются основные ледники и снежники? Чем различаются пресные и солёные водоемы? Какие живые организмы предпочитают пресную, а какие – солёную воду? Есть ли на Земле солёные реки? Сколько океанов выделяют на нашей планете? Какие выделяют моря? Все ли "моря" действительно моря? Как и почему перемещается вода в океанах и морях? Как и на что влияет глубина воды? Кто и как живёт на морском дне и в толще воды? Чем интересны выходы горячих вод на дне океана. Приливы и отливы. Почему одни озёра мелкие, а другие — глубокие? К чему это приводит в умеренном поясе? Почему в некоторых озёрах жизнь кипит, а в других – нет? В каких озёрах сложно утонуть? Река: от истока до устья. Как поток воды влияет на русло реки и её обитателей? Горные реки и их обитатели. Равнинные реки и их обитатели. Болота и их место в гидросфере.
  • Наша планета: земная кора
    Земная кора как твёрдая оболочка Земли. Как она устроена и из чего в основном состоит? Разнообразие горных пород и минералов. Континенты и океаны. Рельеф, горы, равнины, впадины. Как могут двигаться отдельные участки земной коры? Тектоника плит. К чему может приводить столкновение блоков земной коры? Вулканы. Землетрясения. Выветривание. Где и как в земной коре могут обитать живые организмы? Что представляют собой почвы и илы?

Направления для подготовки к конкурсу в 2026-2027 учебном году*

  • Обитатели нашей планеты: микроорганизмы
  • Обитатели нашей планеты: растения
  • Обитатели нашей планеты: грибы
  • Обитатели нашей планеты: животные
  • Человек на планете Земля
  • Наша планета в жизни людей

 

*Подробный план с комментариями будет дан в 2026 году

Уважаемые коллеги!

На протяжении 10 лет мы с вами изучали нашу планету по частям: путешествовали по всем континентам, прошли Россию с востока на запад. Теперь предлагаем посмотреть на нашу планету как на единое целое с разных сторон: как устроена, кто на ней живёт, почему день сменяет ночь, а осень и зиму. На эти и другие вопросы вам предстоит ответить, участвуя в конкурсе в течение двух лет, изучая отдельно две части темы: живую и неживую природу планеты Земля.

В 2025 году будем рассматривать Землю как космический объект и неживую природу планеты (атмосфера, гидросфера, земная кора), в 2026 году задания конкурса «ЧИП» будут посвящены живой природе планеты.

В 2025–2026 учебном году международный игровой конкурс по естествознанию «Человек и природа» (ЧИП) будет проводиться 23 октября 2025 года.

Тема «Наша планета - Земля».

Направления для подготовки к конкурсу ЧИП:

  • Солнечная система и космос
  • Земля как планета Солнечной системы
  • Наша планета: воздушная оболочка (атмосфера)
  • Наша планета: океаны, моря, озёра, реки (гидросфера)
  • Наша планета: земная кора

Участвовать в конкурсе могут все желающие учащиеся 1–11 классов, без предварительного отбора. Конкурс проходит для шести возрастных категорий учащихся: 1, 2, 3–4, 5–6, 7–8 и 9–11 классов. Учащимся 1 классов будет предложено ответить на 15 вопросов. Во время проведения конкурса учитель зачитывает первоклассникам вопросы, участники выбирают и отмечают в бланке заданий правильные ответы (ответы оформлены в виде картинок). Время на выполнение конкурсных заданий для 1 классов составляет 30 минут. Учащимся 2 классов предлагается ответить на 20 вопросов за 40 минут, а 3–11 классов – на 30 вопросов за 45 минут.

Каждый участник в день конкурса получает бланк заданий, бланк ответов и памятный сувенир с символикой конкурса, а после подведения итогов – сертификат участника. Образовательное учреждение и школьный организатор получают сертификаты, активные учителя – благодарности Центрального оргкомитета. Результаты конкурса будут направлены в ОУ по электронной почте в конце декабря 2025 года. Модуль с результатами конкурса позволяет распечатать сводный отчёт с результатами участников, заполнить сертификаты участников и дипломы школьным победителям. Все участники 1–2 классов награждаются подарками с символикой конкурса; участники 3–11 классов, показавшие хорошие результаты, награждаются дипломами, школьными и региональными призами, лучшие участники 5–11 классов – призами для российских победителей.

Для участия в конкурсе необходимо в срок не позднее 26 сентября 2025 г. подать заявку в региональный оргкомитет по адресу электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (образец заявки).

Участие в конкурсе добровольное. Регистрационный взнос составляет 140 рублей с каждого участника (от взноса освобождаются дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей). Оплата за тестирование осуществляется по безналичному расчёту (квитанция). При перечислении денежных средств обязательно следует указывать номер ОО и ФИО школьного организатора.

«Школьный организатор» – это ответственное лицо от образовательной организации, которое обеспечивает организацию и проведение конкурсов в образовательной организации, организует сбор средств и перечисление взносов на счёт регионального оргкомитета.

Образовательным организациям для участия в интеллектуальных конкурсах в 2025/2026 учебном году необходимо заключить трёхсторонний договор между региональным оргкомитетом, образовательной организацией и школьным организатором (в 2-х экземплярах). Образец договора размещен на сайте МОУ «ГЦРО» в разделе: Интеллектуальные конкурсы / Организация и проведение.

Договоры с синей печатью, подписью руководителя и школьного организатора, копию платёжного документа, необходимо предоставить в региональный оргкомитет:

МОУ «ГЦРО», отдел сопровождения массовых детских мероприятий

по адресу: ул. Республиканская 49, кабинет 315.

Учащиеся 1-х классов могут принять участие в конкурсах:

«ЧИП» для детей 5-7 лет по теме: «Сказки Джанни Родари» с 10 ноября по 10 декабря 2025г.

«ЧИП» для детей 5-7 лет по теме: «Неживая природа» с 9 февраля по 6 марта 2026г.

(информация в разделе ЧИП для дошкольников).

Телефон для справок: 30-23-43, 30-23-44
Кожевникова Ирина Вячеславовна, методист МОУ «ГЦРО»,
Морозова Анна Александровна, методист МОУ «ГЦРО»