В этом году тема нашего конкурса «Наша планета – Земля». Мы предлагаем вам посмотреть на нашу планету как на единое целое с разных сторон. Вас ждёт много интересных вопросов, которые помогут вам лучше познакомиться с нашей удивительной планетой и понять, в чём её уникальность. Конкурс по этой теме будет проходить в течение двух лет:
- в 2025-2026 учебном году мы рассматриваем Землю как космический объект и неживую природу планеты (атмосфера, гидросфера, земная кора)
- в 2026-2027 учебном году изучаем живую природу нашей планеты. Мы даём план для подготовки сразу на два года.
Направления для подготовки к конкурсу в 2025-2026 учебном году
- Солнечная система и космос
Солнце как звезда и как основной источник энергии. Какие планеты входят в состав земной группы? Какие планеты считаются планетами-гигантами? Что такое пояс астероидов? Как планеты вращаются вокруг Солнца? - Земля как планета Солнечной системы
Каково место Земли в солнечной системе? Чем Земля похожа и чем не похожа на другие планеты земной группы? Почему наша планета оказалась подходящей для развития жизни? На что влияет вращение Земли вокруг собственной оси и вокруг Солнца? Почему зимой у нас холодно, хотя Земля ближе всего к Солнцу в январе? Почему важна близкая к шарообразной форма нашей планеты? На что она влияет? Что такое экватор, тропики (Северный и Южный), полярные круги? Как проводят параллели и меридианы? Почему важен нулевой меридиан, почему его часто называют Гринвичским и где его проводят сейчас? - Наша планета: воздушная оболочка (атмосфера)
Атмосфера как газовая оболочка Земли. Тропосфера и стратосфера. Почему в нижней части тропосферы тепло, а в верхней – холодно? Почему в стратосфере довольно тепло, но живые существа обитать не могут? Что такое озоновый слой? Какие газы мы называем парниковыми и почему? Как и почему перемещается воздух в тропосфере? - Наша планета: океаны, моря, озёра, реки (гидросфера)
Где находится основная масса воды в жидком состоянии? Где располагаются основные ледники и снежники? Чем различаются пресные и солёные водоемы? Какие живые организмы предпочитают пресную, а какие – солёную воду? Есть ли на Земле солёные реки? Сколько океанов выделяют на нашей планете? Какие выделяют моря? Все ли "моря" действительно моря? Как и почему перемещается вода в океанах и морях? Как и на что влияет глубина воды? Кто и как живёт на морском дне и в толще воды? Чем интересны выходы горячих вод на дне океана. Приливы и отливы. Почему одни озёра мелкие, а другие — глубокие? К чему это приводит в умеренном поясе? Почему в некоторых озёрах жизнь кипит, а в других – нет? В каких озёрах сложно утонуть? Река: от истока до устья. Как поток воды влияет на русло реки и её обитателей? Горные реки и их обитатели. Равнинные реки и их обитатели. Болота и их место в гидросфере. - Наша планета: земная кора
Земная кора как твёрдая оболочка Земли. Как она устроена и из чего в основном состоит? Разнообразие горных пород и минералов. Континенты и океаны. Рельеф, горы, равнины, впадины. Как могут двигаться отдельные участки земной коры? Тектоника плит. К чему может приводить столкновение блоков земной коры? Вулканы. Землетрясения. Выветривание. Где и как в земной коре могут обитать живые организмы? Что представляют собой почвы и илы?
Направления для подготовки к конкурсу в 2026-2027 учебном году*
- Обитатели нашей планеты: микроорганизмы
- Обитатели нашей планеты: растения
- Обитатели нашей планеты: грибы
- Обитатели нашей планеты: животные
- Человек на планете Земля
- Наша планета в жизни людей
*Подробный план с комментариями будет дан в 2026 году
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter