Мы задали несколько вопросов Лукиной Алине Юрьевне, зав. МДОУ «Детский сад № 84», участнику Сетевого проекта МИП «Методическое сопровождение управленческих команд детских садов-новостроек в новом формате наставничества». Руководитель проекта Ольга Вячеславовна Бушная, директор МОУ «ГЦРО».

Алина Юрьевна! Как называется Ваш авторский проект в рамках МИП и чем обусловлен его выбор?

Я остановила свой выбор на теме «Развитие профессиональных компетенций педагога через внедрение системы наставничества».

Тему я выбрала не случайно, ведь во вновь созданном коллективе необходимо в короткие сроки выстроить слаженную работу и помочь молодым специалистов быстро адаптироваться. Преимущества наставничества хорошо известны. Исследования показывают, что наставничество может привести к большему успеху во всех видах деятельности.

Как проект помогает Вам решать проблемы «новостройки»?

Учреждение-новостройка находится в ситуации формирования педагогического коллектива и становления профессионализма педагогических кадров. От педагога зависит качество образовательных услуг и степень удовлетворенности участников образовательных отношений.

Проект нашего учреждения рассчитан на два года. Параллельно процессу создания проекта уже начата его реализация: изучена нормативно-правовая база по наставничеству, выявлены профессиональные дефициты педагогических кадров. Коллектив учреждения с энтузиазмом участвует в проекте, ведь нам необходимо вместе решить одну из важнейших задач: обеспечить эффективное взаимодействие между педагогами, которое будет способствовать формированию и развитию профессиональных компетенций.

Кто был Вашим наставником?

Я создавала проект под руководством Турыгиной Юлии Ивановны, заведующего МДОУ «Детский сад № 232». Юлия Ивановна – успешный руководитель, талантливый менеджер с большим опытом работы в роли наставника. Имеет несколько удачных управленческих проектов.

Сетевой проект объединяет людей в одно сообщество. Расскажите, как это сообщество повлияло на Вашу деятельность?

Мы вместе осваиваем новые ключевые инструменты управления, благодаря чему повышается качество управления МДОУ. Работает конструкт: проблема переводится в задачу и успешно решается. В ходе взаимообогащающего общения в диадах и сети происходит передача управленческого опыта и знаний, развитие профессиональных компетенций для принятия взвешенных управленческих решений.

Участвуя в работе постоянно-действующего семинара (ПДС) «Школа новых возможностей», мы одновременно запускали образовательный и проектировочный процессы. ПДС стал настоящей «Школой проектирования» «для всех и для каждого» в работе с командами новостроек.

Работа в сетевом сообществе прежде всего способствует развитию проектного мышления, помогает освоить новые подходы к управлению проектами. В итоге помогает быстро и гибко реагировать на изменения, происходящие в проекте, сохраняя точность и управляемость процесса в рамках поставленной цели.

Опыт работы МДОУ «Детский сад № 84» в рамках муниципальной инновационной площадки был представлен в апреле 2024 года в Программе «Взаимообучение городов» и получил позитивный отзыв коллег. Так сокращается путь руководителя «новостройки» от первого управленческого проекта до проектногоуправления.

Интервью провела Л.В. Богомолова, методист МОУ «ГЦРО»,

руководитель «Школы проектирования»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter