Каждый из нас, наверняка, или сам говорил, или слышал от кого-нибудь фразу: «А вот в наше время… (жили, любили, рожали, ценили, говорили, пели, играли, воспитывали, считали важным и т.д.)». Думаю, вы согласитесь с тем, что бабушки-дедушки отличаются от родителей, а родители порой удивляются на то, что «какие-то иные» у них дети. Что уж говорить о наших прародителях времен начала прошлого века!
Куклы из пучка соломы или свернутой тряпочки с нарисованным личиком заменились сначала на пупсов и куклу Катю, а теперь популярны Bratz и Монстер Хай. Раньше было сватовство и «жить всю жизнь вместе и состариться вместе», а теперь многообразие форм брака и много разводов. Были «большак» и «большуха», а кто теперь глава семьи?
Кроме знакомого всем конфликта «отцов и детей», существует теория поколений, в основе которой есть предположение, что поколения не только отличаются друг от друга, они еще и цикличны.
Приглашаю вас к разговору о том, что является нашим национальным наследием в МНОГОнациональной стране и как устроена жизнь современной семьи. Кто такие «родители XXI века» и что им характерно? Они относятся к «поколению с ключом на шее» или к «поколению большого пальца»?
А к какому поколению относятся их дети? Какие они? Может, история повторяется, и им характерны черты «молчаливого поколения», т.к. неуклонно сокращается доля живого общения с людьми в пользу виртуального?
В чем секрет современного успешного родителя, являющегося потомком своего рода?
Ведущая: Руновская Елена Геннадьевна, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов», ст. преподаватель кафедры консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г.Демидова, кандидат психологических наук |