ФИП. Мероприятия
Работа с молодыми специалистами традиционно является одной из важных составляющих методической работы. Известный педагог и музыкант Г. Нейгауз писал: «Талант создавать нельзя, но можно создать культуру, т.е. почву, на которой растут и процветают таланты». Вопрос «взращивания» талантов среди молодых педагогов всегда актуален, но все же на первое место сегодня выходит необходимость закрепление молодых специалистов в профессии. Существующая и ранее в РФ тенденция оттока молодых специалистов из детских садов нашла отражение в докладе о реализации государственной политики в сфере образования за 2024 год, опубликованном на сайте правительства 21 мая 2025 года. В силах муниципальной методической службы оказать поддержку молодым специалистам в освоение секретов профессионального мастерства, открыть молодым возможные пути их успешной социализации и самореализации в профессиональной среде. Решая данные задачи в 2024-2025 учебном году в городе продолжилась деятельность по совершенствованию системы работы с молодыми специалистами ДОУ, которая включала организацию и проведение Образовательного сбора для молодых специалистов ДОУ «Посвящение в профессию» и работу Открытой школы профессионального мастерства для молодых специалистов ДОУ. Конкурс профессионального мастерства для молодых специалистов «Педагогический дебют» в 2024-2025 учебном году не проводился. Его организация запланирована на весну 2026 года.
Образовательный сбор «Посвящение в профессию» состоялся в сентябре 2024 года. Его посетили 72 молодых педагога, готовых на практике познать все премудрости педагогической профессии. Кроме празднично-приветственной части Сбор предлагал мастер-классы победителей муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». В этом учебном году свой опыт презентовали победители муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» - 2024 Попкова К. А., старший воспитатель МДОУ «Детский сад N 243», Кузнецова Е. В., воспитатель МДОУ «Детский сад N 157».
- Просмотров: 12
20 марта 2025 года на базе МОУ СШ № 28 состоялся семинар «Семь шагов к успеху» в рамках реализации регионального проекта «Эффективные практики и механизм реализации принципа преемственности в образовательном процессе в условиях обновленного ФГОС НОО», целью которого было подведение итогов работы за 2023-2025 учебный год.
Спикер семинара – Голицина Лариса Александровна, учитель начальных классов, заместитель директора по УВР МОУ СШ № 28. На семинар собрались представители дошкольных образовательных организаций № 12, 232, 167, 19, 57, 125, МОУ СШ № 6, 18, 28, 30 и 68, а также МУК «ЦСДБ г. Ярославля» филиал № 6 (библиотека № 6), МОУ ДО Центра внешкольной работы «Глория».
На семинаре обсуждались актуальные вопросы преемственности уровней дошкольного и начального общего образования. Были раскрыты особенности построения единой образовательной среды при организации событийного подхода в образовательном процессе.
Важнейшим результатом работы семинара стало единство установок на решение проблемы преемственности задач и содержания дошкольного и школьного образования, предусмотренные ФГОС ДО и ФГОС НОО, сотрудничество с социальными партнерами и родителями для построения единого образовательного пространства.
- Просмотров: 15
26-27 февраля на базе ФГАОУ ВО ЯГПУ им. К.Д. Ушинского состоялась III Тьюторская НЕконференция.
Научно-методическое пространство НЕконференции в 2024-25 учебном году посвящено тьюторскому сопровождению субъектов самообразования в различных сферах. Тематика связана с трендами непрерывного образования, развития тьюторства и наставничества в РФ, принятой стратегией межрегиональной тьюторской ассоциации.
В работе мероприятия в очном формате приняли участие представители Межрегиональной тьюторской Ассоциации, тьюторские команды города Москвы и Подмосковья, Удмуртии (город Ижевск) и Новгорода, Ярославской области.
С приветственным словом к участникам обратился ректор ФГАОУ ЯО ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Груздев М.В.
Муниципальная тьюторская команда города Ярославля представила в своих ивентах ресурсы тьюторства как особого наставничества в рамках трека Тьюторство – образованию: «точки роста» наставничества.
26 февраля
Трудности начинающего педагога: как понять, что нужно детям?
Голицина Л. А., Сухова С. Н,; Климов Антон Павлович, Юрчанова А.М., Мельник Л.С. Рожкова К.А. МОУ «Средняя школа № 28» .
27 февраля
Самоуправление ресурсом времени или как не работать «24/7»?
Лаврентьева И.В., МОУ «ГЦРО», Виноградова О.Ю. МОУ «Средняя школа № 60», Кузнецова Н.А., МОУ «Средняя школа № 87».
- Просмотров: 57
23 декабря 2024 года на базе ЯГПУ им. К.Д. Ушинского состоялась очередное мероприятие по программе «Траектория успеха». В мероприятии приняли участие 42 молодых педагога из 39 образовательных организаций МСО города Ярославля. Муниципальная тьюторская команда города Ярославля в рамках Образовательного со-бытия «Как найти путь к успеху в профессии?» помогло участникам ответить на вопросы «Что значит успех для тебя? Как достичь успеха?», поразмышлять на тему, как самообразование поможет стать успешным, построить свой маршрут самообразования. Тьюторы Голицина Л.А. и Мельник Л.С . помогли понять, что успех для каждого человека субъективен, вместе с командами педагогов обсудили матрицу ресурсов, нашли людей, места, события, занятия для первых проф-проб. Участники отметили насыщенность мероприятия полезной и актуальной информацией, практическую значимость. По результатам работы педагоги формулировали запрос к тьютору, как учебную задачу. В скором времени состоятся новые встречи, тьюториалы, консультации
- Просмотров: 11
19 декабря 2024 года на базе ЯГПУ им. К.Д. Ушинского состоялась третья встреча по программе «Траектория успеха». В мероприятии приняли участие 42 педагога, тьюторы МТК города Ярославля. Образовательное со-бытие «Как найти путь к успеху в профессии?» помогло участникам ответить на вопросы «Что значит успех для тебя? Как достичь успеха?», поразмышлять на тему, как самообразование поможет стать успешным, построить свой маршрут самообразования. Тьюторы Голицина Л.А. и Мельник Л.С помогли понять, что успех для каждого человека субъективен, вместе с командами педагогов обсудили матрицу ресурсов, нашли людей, места, события, занятия для первых проф-проб. Участники образовательного события отметили насыщенность мероприятия полезной и актуальной информацией, практическую значимость. По результатам работы педагоги формулировали запрос к тьютору, как учебную задачу, в скором времени состоятся новые встречи, консультации.
- Просмотров: 204
28 ноября муниципальная тьюторская команда МСО города Ярославля приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Современное образовательное пространство: вызовы, решения, перспективы», которая проводилась на базе Института развития образования. На секции, посвященной теме наставничества, был представлен опыт работы «Инновационные формы сопровождения молодых педагогов».
Руководитель муниципальной тьюторской команды, заместитель директора МОУ «ГЦРО», Лаврентьева И.В., рассказала о системе работы и представила модель тьюторского сопровождения молодых педагогов в МСО города Ярославля, которая осуществляется в рамках реализации проекта ФИП «Структурно-функциональная модель тьюторского сопровождения молодых педагогов в период профессиональной адаптации».
Тьютор , заместитель директора МОУ «Средняя школа № 60», Виноградова О. Ю. поделилась опытом проведения индивидуальных и групповых тьториалов.
Тьютор, учитель МОУ «Средняя школа № 28», Климов А. П. продемонстрировал упражнение «Весы решения» из «тьюторского портфеля». Все участники мероприятия, а это представители образовательных организаций и методических служб ЯО, Костромы и Смоленска, с огромным интересом приняли участие в интерактиве по правильному выбору решения. Встреча оказалась полезной, насыщенной, тёплой и вдохновляющей на дальнейшее развитие!
Благодарим организаторов мероприятия и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
- Просмотров: 194
19 ноября 2024 года состоялась вторая встреча по программе «Траектория успеха» тьюторов МТК города Ярославля и молодых педагогов!
Образовательное со-бытие «Путешествие по времени» началось с приветствия Тихомировой Ольги Вячеславовны, руководителя тьюторского центра непрерывного педагогического образования ТьюторIn.
Важную , нужную и необходимую информацию довел до молодых педагогов Репин Ярослав Валерьевич. Он презентовал и "подарил" молодым педагогам целый электронный портфель. Это удобный информационный ресурс, который раскрывает актуальную информацию в сфере образования.
Лаврентьева Ирина Витальевна , заместитель директора МОУ «ГЦРО» дала важную установку на работу и настроила тьюторантов на получение личных инсайтов.
Создать свой личный таймлайн будущего было сложно, но оказалось, возможно! В этом отлично помогли тьюторские техники, которые продемонстрировала Виноградова Ольга Юрьевна, заместитель директора по УВР средней школы№60.
Климов Антон Павлович, учитель начальных классов средней школы№28 сопроводил молодых педагогов в свое профессиональное будущее, где каждый увидел себя, свою работу, свой статус!
Результатом нашей встречи стали отзывы молодых педагогов, наших замечательных тьюторантов!
В чем прогресс?
- смогла представить будущее, хотя раньше не задумывалась;
- знаю что хочу;
- в настоящем важно задуматься о будущем и не терять те возможности, которые появляются в настоящий момент№;
- активно задумываюсь о своем профессиональном будущее;
- я увидела свои силы на будущие;
- не побоялась заглянуть в будущее;
- сделала выводы о процессе достижения своей цели;
- составила образ будущего, получила представление о том, какой я себя могу видеть;
- увидела и самостоятельно нашла решение и ответы на свои вопросы о своем будущем.
Это ли не чудо!?
Ждем с нетерпением следующей встречи
- Просмотров: 185
31 октября, члены муниципальной тьютоской команды Лаврентьева Ирина Витальевна (заместитель директора МОУ «ГЦРО» ) и Виноградова Ольга Юрьевна (заместитель директора по УВР средней школы № 60) приняли участие в Форуме инноваций 2024 города Иванова.
Ивановцам была представлена муниципальная модель по тьюторскому сопровождению молодого педагога и проведен фрагмент тьюториала «Мои ресурсы».
Со-бытие вызвало большой интерес у всех участников , завязались новые знакомства, состоялся обмен контактами.
Ивановские коллеги выразили готовность и желание приехать в Тьюторский центр для участия в «перезагрузке» по работе с ресурсностью, выбором и мечтами, а также записаться на консультацию к тьютору и принять участие в ДПП «Путь к успеху».
Итогом мероприятия стали зашкаливающие положительные эмоции, чувства удовлетворения и уверенности в том, что мы на правильном пути!
- Просмотров: 180
28 октября 32 молодых педагога из Ярославля и Тутаева стали участниками профессионально-образовательного СО-бытия «Я в профессии: мои интересы».
Участники прошли четыре станции:
- Мечты;
- Ценности;
- Выбор;
- Ресурсы.
СТАНЦИЯ Мечты
На этой станции наши молодые коллеги работали со своими мечтами, приумножали их в 1000 раз. Для некоторых новоиспечённых педагогов некоторые их мечты стали открытием самого себя.
СТАНЦИЯ Ценности
Что же для нас ценно? И как понять, что для нас имеет большую ценность? На этой станции педагоги ранжировали для себя ценности. Это отличное упражнение для того, чтобы самому понять, что же для нас ценно в первую очередь.
СТАНЦИЯ Выбор
Как же тяжело порой даётся выбор... А всегда ли мы его делаем правильно? Как мы делаем выбор? А что делать, если наш выбор нам не нравится?
На все эти вопросы сегодня постарались ответить наши тьюторанты.
СТАНЦИЯ Ресурсы
Когда мечта есть, выбор сделан, чего же не хватает? Разумеется, ресурсов. Ресурсов внутренних, личных, ресурсных людей, ресурсных мест, ресурсных занятий. Что может стать для нас ресурсом? Все ли наши ресурсы нам очевидны? На эти вопросы педагоги смогли ответить благодаря индивидуальной и групповой работе.
Итоги...
Каковы же наши результаты?
Тьюторская команда - 7 человек.
Время - 2 часа продуктивной работы.
Эмоции наши: волнение, радость за тьюторантов и себя, для нас это тоже вызов!
Что-то удалось, что-то нет... Но, кто не совершает ошибок, - тот, кто ничего не делает. А вообще, мы собой гордимся!
От наших участников получили слова благодарности и много положительных отзывов:
"...посмотрела на жизнь под разными ракурсами...";
"...дали возможность задуматься над многими аспектами жизни...".
Фотографии
- Просмотров: 155