17 апреля 2024 состоялось методическое объединение музыкальных руководителей ДОУ в рамках договора о взаимодействии городов Омск – Ярославль. Свой опыт работы на тему: «Развитие чувства ритма у детей с ОВЗ посредством музыкально-ритмических игр» представили  специалисты МДОУ «Детский сад №  226»: музыкальный руководитель Железова Е.А., учитель-дефектолог Кудрявцева С.С., учитель-логопед Куприянова Н.В. В мероприятии приняли участие 25 детских садов г.Ярославля и Омска.

Чувство ритма — это одна из музыкальных способностей, без которой невозможна музыкальная деятельность. Ритм присутствует во всех видах музыкальной деятельности. У детей с ОВЗ могут наблюдаться нарушения координации, раздражительность, не ритмичность  Довольно часто наблюдается нарушение темпа и ритма не только речи, но и движений. В преодолении этих нарушений большую помощь  оказывает  игра на детских музыкальных инструментах, что способствует формированию умения свободно пользоваться движениями верхнего плечевого пояса. Чаще используются  ударно-шумовые инструменты: металлофоны, бубны, трещотки, барабаны, деревянные палочки, нетрадиционные инструменты.

Ритмические занятия у детей с ОВЗ способствуют повышению работоспособности организма, коррекции психических, физических и речевых недостатков.

Ритм как компонент музыкального материала воспринимается при активном участии структур правого полушария. С другой стороны, ритмический рисунок — это последовательность элементов и, соответственно, механизмы левого полушария необходимы для их обработки и воспроизведения. Таким образом, способность воспринимать внешний ритм и ритмически организовывать свою активность связана с работой как левого, так и правого полушарий. Это означает, что развитие чувства ритма отражается на состоянии работы обоих полушарий и, самое главное, на их взаимодействии. Поэтому специальные музыкальные и коррекционные занятия оказывают влияние на развитие межполушарного взаимодействия.

Развитие чувства ритма у детей с ОВЗ включает следующие направления коррекционно-педагогической деятельности учителя-дефектолога:

  • Развитие визуального компонента ритма
  • Развитие аудиального компонента ритма
  • Развитие кинестетического компонента ритма

Педагоги представили видеозаписи использования музыкально-ритмических игр в практике работы музыкального руководителя, учителя-дефектолога, учителя-логопеда.

Игровые практики получили позитивную оценку коллег.

Презентация

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter