События педфорума
С 25 марта в Ярославле стартовал Городской педагогический форум на тему «Воспитание как национальный стратегический приоритет». Первый день конференции для руководителей образовательных организаций прошел в МОУ «Средняя школа № 43 имени А.С.Пушкина».
Елена Александровна Ильина, заместитель директора департамента образования мэрии города Ярославля, открыла Ярославский городской педагогический форум, обозначив основные приоритеты в воспитании подрастающего поколения. Перед руководителями образовательных организаций со своими докладами выступили: Виктор Петрович Голованов, доктор педагогических наук с докладом «Социально-воспитательное осмысление национального проекта «Молодежь и дети» в образовательном пространстве региона». Доклад посвящен социально-воспитательным возможностям национального проекта «Молодежь и дети» в сфере образования. Рассматриваются аспекты воспитания и образования детей, роль образования в формировании гармонично развитой и социально ответственной личности, а также важность создания условий для самореализации и раскрытия талантов. Особое внимание уделено интеграции различных образовательных инициатив и программ, направленных на поддержку и развитие молодежи. Ирина Юрьевна Тарханова, доктор педагогических наук, выступила с докладом «Воспитательный потенциал поколенческого диалога» и раскрыла перед слушателями особенности различных поколений, а также ключевые события, формирующие идентичность поколений, ценности и характеристики молодежи и подростков. Отдельное внимание было уделено влиянию цифровой социализации на современное общество, включая изменения в восприятии реальности и личностных качествах молодых людей. Зайцева Марина Александровна, кандидат педагогических наук выступила с докладом «Воспитательный потенциал ЦОС», она поделилась своим опытом формирования воспитательного потенциала подрастающего поколения с помощью медиасреды. Иван Сергеевич Моднов, ведущий специалист Центра по противодействию идеологии терроризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова выступил с докладом «Угрозы терроризма, экстремизма и неонацизма с учетом обстановки в Ярославской области». Иван Сергеевич обозначил основные угрозы и вызовы, с которым сталкивается современное общество, а также обозначил основные маркеры, на которые следует реагировать современному педагогу.
Форум продолжится 26 и 28 марта и станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов воспитания и образования. Мы приглашаем всех для дальнейшей активной работы!
Презентация В.П.Голованова, доктора педагогических наук
Презентация И.В.Тархановой, доктора педагогических наук
Презентация М.А.Зайцевой, кандидата педагогических наук
- Просмотров: 21
26 марта 2025г. в рамках Ярославского городского педагогического форума, объявленная тема которого «Воспитание как стратегический национальный приоритет», на базе средней школы № 13 прошел семинар «Выявление детского неблагополучия и его предупреждение». Были подняты ключевые и значимые вопросы, участники поделились лучшими практиками и инновационными подходами в воспитательной работе.
Свои наработки по данной теме представили:
Чиркун Ольга Владимировна, заместитель директора ГУ ЯО ЦПОиПП «Ресурс», рассказала о методисеских материалах, информационных и инструктивных письмах по вопросам профилактики деструктивных проявлений в поведении среди несовершеннолетних.
Также выступил с докладом «Формы и способы вовлечения подростков в деструктивные сообщества» Гурьянчик Виталий Николаевич, доцент кафедры социальной педагогики и организвции работ с молодёжью факультета социального управления ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, кандидат исторических наук. Им был поднят вопрос о зависимости и опасности для подростков от соцсетей.
Молодой специалист ГУ ЯО ЦПОиПП «Ресурс», Соболева Ирина Анатольевна, представила доклад «Маркеры деструктивного поведения и алгоритмы незамедлительных действий», обозначив ключевые моменты, при которых родитель, педагог или другой взрослый может увидеть сигнал, что с ребёнком что-то происходить, и во время приянять соответствующие меры.
Свои опытом по работе с неблагополучными детьми поделились специалисты средней школы № 13:
Директор школы, Потёмина Марина Павловна, рассказала об эффективных практиках взаимодействия специалистов школы по выявлению детского неблагополучия из опыта работы школы.
Заместитель директора по УВР Проворова Елена Борисовна рассказала об организации деятельности штаба воспитательной работы средней школы № 13 по преодолению детского неьлагополучия.
Во в торой половине семинара специалисты и педпгоги школы поделились с участниками своим практическим опытом:
Учитель начальных классов Дудникова Татьяна Вячеславовна с помощью фото и видеоматериала о своих учениках представила современные формы и методы работы классного руководителя по профилактике детского неблагополучия.
Мокруха Анастасия Сергеевна, учитель математики соредней школы № 13 и классный руководитель 5 класса дополнила выступление Дудниковой Т.В. своими наработками относительно учеников пятиклассников.
Оба учителя показали слаженную работу с коллегами, родителями и учениками, вовлечённость в жизнь класса в целом и участие в судьбе каждого воспитанника.
Петрова Анна Юрьевна, социальный педагог школы № 13, подготовила для участников семинара практические кейсы по механизмам деятельности психолого-педагогической службы по выявлению, профилактике и устранению неблагополучия школьников.
Педагог-психолог средней школы № 13, Шутова Марина Игоревна рассказала о программе педагога-психолога школы по преодолению детского неблагополучия.
По результатам мероприятия участники пришли к единому мнению, что поднятая тема «Выявление детского неблагополучия и его предупреждение» очень значима и актуальна в современных реалиях. Ярославский городской педагогический форум стал площадкой для конструктивного общения и взаимного обогащения опытом.
27.03.2025г. Турчина Н.А.
- Просмотров: 13
Авторские интерактивные игры - мощный инструмент для нравственно-патриотического воспитания дошкольников. Они помогают детям узнавать о культуре и традициях своей страны, развивают чувство гордости за Родину, учат дружить и осваивать основы нравственных ценностей.
Включая игровые элементы в занятия, процесс воспитания и обучения становится увлекательным путешествием!
- Просмотров: 20
26 марта 2025 года в рамках проведения городского педагогического форума «Воспитание как стратегический национальный приоритет» в МОУ СОШ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС №2 «Вектор» (Центр образования – школа №39), прошел мастер-класс по теме «Формирование эмоционального интеллекта обучающихся в образовательной среде». Заместители директоров, педагоги, педагоги-психологи, учителя - логопеды вместе с организаторами образовательного события прошли интересный практический путь, погрузившись в проблемы эмоциональной сферы жизни, эмоциональной восприимчивости и отзывчивости обучающихся , педагогов, родителей.
Светлана Васильевна Никитина, методист МОУ «ГЦРО», подчеркнула значимость построения межличностной коммуникации, сформированного эмоционального интеллекта у школьников в современном мире.
Директор МОУ СОШ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС № 2 «Вектор» Игорь Анатольевич Бугайчук отметил, что все принципиальные позиции по формированию эмоционального интеллекта заложены в федеральных государственных образовательных стандартах и в федеральных образовательных программах всех уровней образования. Игорь Анатольевич указал на актуальность развития эмоционального интеллекта у обучающихся, отметил, что личность учителя, его педагогическая деятельность являются источником и одним их главных факторов формирования и развития эмоционального интеллекта школьников.
Динамично и продуктивно прошел практический модуль мастер-класса, который организовали педагоги Центра образования - школа № 39 - Габидуллина Юлия Ивановна, педагог-психолог, и Андерсон Виктория Сергеевна, учитель английского языка. Были предложены методики и активные формы работы по формированию и развитию эмоционального интеллекта у обучающихся для успешной реализации себя во взрослой жизни и повышению качества образования. Юлия Ивановна представила реализуемые рабочие программы внеурочной деятельности и методические пособия, направленные на формирование эмоционального интеллекта.
Участники мастер-класса, выступая в роли обучающихся, выполняли задания, обсуждали приёмы и формы работы, определяли самые существенные и актуальные для использования в работе.
Результаты проведенной рефлексии показали, что представленный содержательный материал на мастер-классе наполнил всех участников вдохновением и новыми идеями для улучшения качества образовательного процесса и достижения поставленных целей.
Благодарим всех за активное участие и интересные обсуждения!
- Просмотров: 17
26 марта в рамках городского педагогического форума «Воспитание как стратегический национальный приоритет» работали две тематические площадки: в МОУ ДО «Дом творчества Красноперекопского района» и в МОУ ДО «Городской Дворец пионеров». Педагоги, посетившие эти площадки (39 и 51 соответственно), познакомились с опытом работы своих коллег в разных областях профессиональной деятельности - декоративно-прикладное творчество, театральное искусство для детей с ОВЗ, проведение танцевальных занятий для малышей 1-3 лет вместе с мамами, организация и проведение однодневных туристско-краеведческих походов и лыжных пробегов, а также добровольческая деятельность обучающихся. Обсудили особенности социальной мобильности, инновационные подходы к воспитанию детей и молодёжи: игровая деятельность, цифровизация, возможности социокультурной среды в летнем лагере отдыха.
Чёткая организация деятельности площадок позволила полностью выполнить насыщенные программы обеих площадок, выступления вызвали неподдельный интерес, о чем свидетельствовали обмены контактной информацией между педагогами.
- Просмотров: 20
26 марта на базе МОУ «Санаторно-лесной школы имени В.И. Шарова» в рамках Ярославского городского педагогического форума состоялась конференция по теме «Воспитательные акценты и их интеграция в образовательное пространство школы полного дня».
Открыла мероприятие Н.В. Гагарина, директор МОУ «Санаторно-лесной школы имени В.И. Шарова».
Е.Е. Есина и А.Ю. Путреников провели коучинг сессию «Опыт реализации грантовых проектов в области патриотического воспитания и экологической культуры». Где рассказали, что учреждение на протяжении нескольких лет активно участвует в грантовой и инновационной деятельности. В приоритете такие направления деятельности, как патриотическое, экологическое, волонтёрское.
А.М. Малафеева и А.Г. Анкундинов поделились своими наработками на тему «Эффективные практики организации дополнительного образования и внеурочной деятельности в школе полного дня: современные подходы и успешные кейсы». Был проведён мастер-класс: «FPV-квадрокоптеры - инновационный инструмент в современном образовании». Цель: Познакомить педагогов с возможностями использования FPV-квадрокоптеров в учебном процессе и внеурочной деятельности.
Практико-ориентированную часть круглого стола «Родители и школа: поиск новых ориентиров партнерства» провели С.Г. Пыжова и А.В. Норская.
А.И. Анкундинова и Н.В. Кусакова провели Мастер- класс «Гимнастика для мозга: нейроигры и варианты релаксационных техник в воспитательном пространстве школы полного дня». Целью мастер-класса: познакомить педагогов с практическими методами и техниками, направленными на активизацию когнитивных функций, развитие эмоционального интеллекта и снятие стресса у учащихся в условиях школы полного дня.
Этот мастер-класс помогает педагогам не только разнообразить учебный процесс, но и создать комфортную психологическую атмосферу в школе полного дня.
По итогам мероприятия участники отметили, что семинар прошёл плодотворно. Каждый для себя нашёл не только новые знания, но и опыт который можно в дальнейшем применить в своей работе.
- Просмотров: 20
Математика и физика - это не только формулы и законы! На форуме учителей математики и физики говорим о том, как эти предметы формируют логику, критическое мышление и даже гражданскую позицию!
Мы обсудили, как математика и физика могут выходить за рамки простого обучения предмету и способствовать развитию:
- Логического и критического мышления: учим анализировать, делать выводы и находить решения.
- Трудолюбия и настойчивости: преодолеваем сложности и добиваемся успеха.
- Ответственности и честности: развиваем объективность и умение признавать ошибки.
- Научного мировоззрения: понимаем взаимосвязи в природе и мире.
А вы как думаете, какие еще качества воспитывают эти предметы? Делитесь своими мыслями в комментариях!
- Просмотров: 20
26 марта 2025 г. на базе МДОУ «Детский сад № 78 города Ярославля» прошел Ярославский городской педагогический форум в очном формате.
Присутствовали: 32 педагога из них 20 учителей-логопедов, 10 учителей-дефектологов, 1 педагог-психолог, 1 инструктор по физической культуре.
Координатор: Методист ГЦРО, Криулева М.Г.
Семинар- практикум: «Особенности психолого-педагогического сопровождения детей в системе воспитания: коррекционно-развивающая работа с детьми как один аспектов коррекционного процесса»
Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах психолого – педагогического сопровождения детей с ОВЗ в системе воспитания.
Задачи:
- Актуализировать знания в области воспитания обучающихся, в том числе обучающихся с ОВЗ;
- Познакомить слушателей со спецификой онлайн сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья;
- Познакомить слушателей с особенностями применениями приема дермолексии в практике педагогов.
- Познакомить слушателей с особенностями использования нейродинамических упражнений в работе учителя-дефектолога;
- Познакомить слушателей с программно-дидактическим комплектом «Речь:плюс» как средством познавательного развития и воспитания детей;
- Актуализировать знания слушателей о процессе формирования гафомотрных навыков у детей с ОНР для пропедевтики обучения письму и чтению в школе как элемент физического воспитания;
- Актуализировать знания слушателей об особенностях использования фольклора в развитии речи ребенка-дошкольника;
- Просмотров: 18
Встреча для учителей информатики «Воспитательный компас - навигатор современного урока информатики»!
26 марта в школе № 87 состоялась важная встреча для учителей информатики «Воспитательный компас - навигатор современного урока информатики»!
Наши педагоги обсудили самые актуальные вопросы современного образования:
• воспитательную составляющую урока информатики
• современную структуру занятий
• новые подходы к формулировке воспитательных задач
• вопросы кибербезопасности (особенно актуально в свете проекта «Цифровой ликбез»)
• работу с интеллектуальными помощниками
Встреча получилась невероятно продуктивной и тёплой! Было здорово обменяться опытом и идеями с коллегами.
Большое спасибо всем выступающим и участникам за активное участие и плодотворную работу! Вместе мы делаем образование лучше!
- Просмотров: 16
26 марта на базе МДОУ «Детский сад № 2» прошел круглый стол «Воспитание – современный взгляд на взаимодействие семьи ДОУ». Мероприятие организовано в рамках Ярославского городского педагогического форума, который в этом году поднимал тему «Воспитание как стратегический национальный приоритет». В работе круглого стола приняли участие 37 педагогов детских садов города Ярославля. В ходе профессионального разговора участниками заслушаны доклады и представлен опыт взаимодействия с семьями воспитанников 8 дошкольных образовательных учреждений: 2, 20, 65, 91, 93, 127, 222, ЧДОУ «Детский сад «Колокольчик». При обсуждении затрагивались вопросы:
- нормативно-правовая база, регулирующая воспитательный процесс в образовательном учреждении;
- формирование культуры семейного воспитания на основе традиционных духовно-нравственных ценностей;
- повышение педагогической компетентности семьи в системе взаимодействия «Педагог-ребенок-родитель».
Интерес участников вызвал широкий спектр представленных современных форм взаимодействия с семьей. Опыт их практического применения в ДОУ через фото и видеоматериалы, презентацию методического портфеля и достигнутых результатов помог раскрыть:
- воспитательный потенциал музея семейных историй при взаимодействии семьи и ДОУ;
- возможности киноклуба как средства просвещения родителей в вопросах воспитания ребенка;
- специфику волонтерского движения в ДОУ;
- особенности участия родителей проектной деятельности детей дошкольного возраста;
- требования к проведению родительских конференций и фестивалей совместного детско-родительского сотворчества и т.д.
В активном диалоге участники пришли к выводу, что только эффективное сотрудничество ДОУ с семьей может стать отправной точкой для определения общей роли в воспитании ребенка и понимание общих целей, установлении доверительных отношений и взаимопонимания. И только слаженная система управленческих и педагогических действий поможет совершенствовать воспитательную систему, обновить содержание и технологии воспитательной работы, находить идеи для решения трудных вопросов воспитания.
- Просмотров: 21