Информацию подготовила
методист Цыганова О.В.
18 ноября состоялось методическое объединение социальных педагогов образовательных комплексов города Ярославль по теме: «Профилактика буллинга в школе».
Проблема буллинга — современная, остросоциальная. На неё нельзя закрывать глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы. Что заставляет детей быть такими жестокими и агрессивными по отношению к своим сверстникам и взрослым? Причин на самом деле много: ограниченное общение детей со сверстниками отрицательно сказывается на процессе социализации детей; зависть; месть (когда жертва травли сама становится буллером, стремясь наказать обидчиков за причинённые страдания); самоутверждение в коллективе; стремление быть в центре внимания, выглядеть «круто»; желание нейтрализовать соперника посредством его унижения.
В ходе работы методического объединения ознакомились с понятиями буллинга - как вид насилия над ребенком. Виды агрессивного преследования: физическое, вербальное, социально-психологическое, экономическое. Травля - как симптом проблем в школьном коллективе. Рассмотрели причины и мотивы преследования. Индикаторы травли. Как понять, что ребенок подвергается преследованию? Триада буллинга «агрессор – жертва – наблюдатели». Кому и какая нужна помощь?
Направления и методы педагогической и психологической помощи.
Методы профилактики и предотвращения травли.
