Обновлённые ФГОС. Мероприятия
4 февраля 2025 года в МОУ «Средняя школа № 91 «Ин Тех» открыли серию аналитических совещаний заместители директоров Фрунзенского и Красноперекопского районов. Тема «Реализация ФГОС и ФООП. Анализ основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» - одна из актуальных. Снова вернулись к качеству сформированных документов, регламентирующих деятельность общеобразовательной организации по реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
Никитина Светлана Васильевна, методист МОУ «ГЦРО», провела анализ основных образовательных программ, остановившись подробно на нарушениях и на типичных ошибках при их формировании. Рассмотрели порядок разработки самых сложных разделов программ, расставили акценты, уточнили все позиции. Каждый определил свои проблемы.
Никитина С.В. предложила заместителям пути решения и методическую поддержку. Создано открытое методическое пространство для решения вопросов по формированию документов и по реализации ФГОС и ФООП.
Спасибо Светлане Николаевне Кангиной, директору МОУ «Средняя школа № 91 «Ин Тех» и административной команде, за созданные комфортные условия для работы.
- Просмотров: 89
29 января на базе муниципальной стажировочной площадки МОУ «Средняя школа № 31» прошел семинар КПК по дополнительной профессиональной программе «Использование интерактивной доски Interwrite и ActivBoard в образовательном процессе в рамках реализации ФГОС», руководитель Алешина Т.Н., директор СШ № 31.
Тема семинара «Изучение программного обеспечения на ИД».
Слушатели познакомились с новыми формами и приемами использования интерактивной доски на уроках и занятиях. Шумакова Н. Л., учитель иностранных языков СШ № 31, показала практические упражнения использования важных функций и возможностей ИД применимо к конкретному предмету.
Каждый участник семинара смог отработать полученные навыки, прояснить с преподавателем возникающие в процессе обучения проблемы и затруднения.
Слушатели показали заинтересованность данным курсом, присутствовали на занятии в полном составе, отметили актуальность темы.
- Просмотров: 100
На экспресс-совещании директоров, заместителей директоров муниципального ресурсного центра «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП» обсуждены дальнейшие вопросы реализации обновленных ФГОС и ФООП общего образования.
Решено создать банк актуальных идей для продвижения и реализации ФГОС и ФООП всех уровней образования. Рассмотрели подходы к формированию заявленных в проекте продуктов.
Сформировали домашнее задание «Думаем, обсуждаем, реализуем вместе!» для административных команд МОУ СШ №№ 76, 87, 90,гимназии № 2, МОУ СОШ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС № 2 «Вектор», МОУ СОШ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС № 1 «Лидер». Успехов!
- Просмотров: 38
21 января в МОУ «Средняя школа № 76» прошла образовательная площадка «Информационно-коммуникативные технологии: роль учителя как проводника в мире информации» в рамках работы МРЦ «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП».
В актуальном и значимом образовательном событии приняли активное участие 42 представителя школ города: директора, заместители директора, педагоги.
Директор школы, Герасимов Сергей Дмитриевич, акцентировал внимание участников площадки на руководящих документах согласно которым создана система работы школы по формированию информационной грамотности учащихся,по развитию критического мышления, по незаменимой роли учителя, как наставника и проводника в огромном мире информации.
Участникам образовательной площадки предложены четыре панорамы: «Умные стенды», «Квесты-матрешки», «Мгновенное решение», «Проводники в мире сетей», «Бот в помощь». Спикерами выступили учителя-практики школы: Филиппова Ю.А., Адамов К.С., Калмыков А.Ю., Кустова Е.А., Ерова С.В., Петрова И.В.,Морох Е.А., Захарьева М.В. Роль модераторов исполнили директор школы и его заместители.
В процессе работы гости узнали, как чат-бот может помочь ответить на любой вопрос, предложить идеи для урока, интересного события. Как с помощью нейросети можно сгенерировать изображение, и как эта технология может быть реализована на уроках. Узнали о том, как быстро и эффективно встраивается в учебный процесс использование таких сервисов, как LearningApps и Panquiz. Познакомились с квестами-«матрёшками», которые служат важнейшим инструментом по формированию у учащихся читательской грамотности и критического мышления. Поняли, как «Умные стенды» нового поколения с эффектом дополненной реальности и внутренним наполнением помогают нам сделать процесс обучения более интересным и интерактивным. Было интересно, информативно и продуктивно!!!
Никитина Светлана Васильевна, методист МОУ «ГЦРО», подвела итоги работы мастерской, указав на важность работы по повышению профессионального мастерства педагогов для обеспечения доступности получения качественного общего образования и выразила благодарность администрации и педагогам школы за представленную красивую, умную работу по достижению планируемых результатов освоения ФГОС и ФООП.
- Просмотров: 28
В рамках реализации перспективного плана МРЦ «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке направлений реализации ФГОС и ФООП» 10 декабря 2024 года команда МОУ «Гимназия 2» на своей образовательной площадке «Игровые технологии как средство достижения планируемых результатов программ общего образования в соответствии с требованиями ФГОС и ФООП в единстве урочной и внеурочной деятельности» представила «калейдоскоп идей». 42 участника образовательной площадки из 38 общеобразовательных организаций познакомились с опытом использования игровых технологий с элементами геймификации учителями английского языка, математики, истории, русского языка и литературы. Директор гимназии Маслеников Н.В. продемонстрировал подходы к моделированию данного направления в реализации основных образовательных программ. Заместитель директора Масленникова Е. Л., учителя гимназии и театральный коллектив «Горячее сердце» погрузили участников в идеи эффективного обучения, творчества, моделирования человеческих отношений, показали пути развития у учащихся мотивации и интереса к учению. В демонстрации «калейдоскопа идей» приняли активное участие педагоги МОУ «Средняя школа 58 с углублённым изучением предметов естественно-математического цикла». Динамичная, увлекательная работа педагогов и детей вызвала позитивные отзывы у участников образовательной площадки и мотивировала к активному выбору эффективных методов обучения и воспитания учащихся. Работаем без остановки! Приглашаем к сотрудничеству!
- Просмотров: 64
Ноябрь – продуктивный месяц для руководителей ММО преподавателей-оранизаторов основ безопасности и защиты Родины Разживиной М.Е., Шурова А.Л., Мальчиковой А.В., Викторовой О.Н., Мухиной О.Г., Шумиловой Р.А. В полной мере реализуется перспективный план работы под руководством методиста МОУ «ГЦРО» Никитиной Светланы Васильевны.
На методическом сборе разработана структура методического электронного пособия, распределены роли, определены этапы работы и подходы к формированию методического кабинета в учебном кабинете ОБЗР. Приглашаем к сотрудничеству!
Преподавателям-организаторам, учителям ОБЗР школ города предложено 6 тематических консультаций по практико-ориентированным вопросам преподавания предмета. в ко нсультацмях приняли участие 30% преподавателей -организаторов, учителей ОБЗР.
Руковолители ММО качественно подготовили и провели практическую часть муниципальной Олимпиады на базе МОУ "Средняя школа 99". В команде еще работали коллеги- преподаватели-организаторы школ 89,39,26,99,33,27. Спасибо за надёжность и качество!
- Просмотров: 45
26 ноября 2024 года в рамках реализации перспективного плана работы муниципального ресурсного центра «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП на 2024/2025 учебный год» продолжена работа образовательной мастерской для заместителей директоров и педагогов общеобразовательных организаций.
Команда педагогов во главе с директором МОУ «Средняя школа № 49» Берестовой Ж.А. на семинаре-практикуме «Коучинг в образовании, как инструмент реализации системно-деятельностного подхода» представили технологию коучинга, как технологию сопровождения и поддержки учащихся, молодых педагогов. Участники смогли в практической деятельности применить и оценить разнообразные инструменты коуча, которые возможно использовать на всех этапах сопровождения: от целеполагания к планированию, результату и рефлексии.
В результате представленных практик педагоги пришли к выводу, что технология коучинга способствует реализации системно-деятельностного подхода, достижению личностных, метапредметных, предметных результатов в обучении. Коучинг является открытой технологией, потому что ее применение возможно на различном содержании и в разных возрастных группах.
Представленная технология вызвала активное обсуждение, большой интерес у участников семинара-практикума.
Никитина Светлана Васильевна, методист МОУ «ГЦРО», акцентировала внимание участников образовательного события на развитие инновационных технологий в обучении и индивидуально-личностном продвижении и развитии учащихся, выразила благодарность за инновационный, важный, полезный представленный материал.
Педагогическая команда школы открыта для профессионального общения и сотрудничества!
- Просмотров: 92
31 октября 2024 года в МОУ «Средняя школа № 87» согласно перспективному плану работы на 2024/2025 учебный год муниципального ресурсного центра «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП» работала образовательная мастерская «Использование проблемных технологий в урочной, внеурочной и воспитательной деятельности при реализации ФООП». В работе мастерской приняли участие 74 педагогических работника: руководители образовательных организаций, их заместители, руководители методических объединений, учителя из 48 школ города.
Никитина Светлана Васильевна, методист МОУ «ГЦРО», подводя итоги работы МРЦ в 2023-2024 учебном году, познакомила с результатами проведенного анкетирования в образовательных организациях о работе центра, с новым форматом работы муниципального ресурсного центра в 2024-2025 учебном году.
На практическом уроке Катышева Ирина Борисовна, заместитель директора по УВР МОУ «Средняя школа № 87», участников мастерской погрузила в технологии проблемного обучения в структуре внутрифирменного обучения педагогов. А практикумы по проблемным технологиям на уроке и во внеурочной деятельности в деятельностной форме организовали и провели учителя математики Усова Л.В. и иностранного языка Саргсян С.А. Подготовленный раздаточный материал и рабочий лист стали методическими помощниками в решении всех заданий по отработке приёмов создания проблемных ситуаций на уроке.
Муниципальный ресурсный центр расширяет границы профессионального сотрудничества. Активно включились в работу педагоги МОУ «Средняя школа № 10». Артемьева Н.Н. и Калинина Е.П., учителя начальных классов, представив фрагменты видеоуроков с комментариями по теме «Проблемное обучение как ресурс в реализации индивидуальных адаптированных образовательных программ в начальной школе». Заместитель директора по ВР МОУ «Средняя школа № 31» Молодкина Ж.Е. показала активную работу педагогического и ученического сообщества школы по подготовке и проведению образовательных событий «Использование технологии проблемного обучения в воспитательной деятельности: из опыта работы».
Проведенная рефлексия по итогам работы мастерской показала высокий уровень удовлетворённости участников мастерской представленным материалом, его полезности и применимости в педагогической работе.
Приглашаем к сотрудничеству!
- Просмотров: 98
26-30 августа 2024 года на базе МОУ «ГЦРО» проходило очередное обучение педагогов МСО города Ярославля в рамках курса повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Реализация требований обновленных ФГОС НОО, ФГОС ООО в работе учителя» (36 часов), Слушателями курсов стали 396 педагогов различных предметов из 56 образовательных учреждений города. В рамках программы, реализация которой осуществлялась членами муниципального методического актива в дистанционном формате на платформе Сферум, была раскрыта общая стратегия развития образования в РФ на современном этапе, представлены основные аспекты обновленного ФГОС и ФООП, рассмотрена их структура, требования к преподаванию, качеству обучения и его результатам. Таким образом, в результате обучения педагоги получили необходимые навыки по проектированию и конструированию собственной педагогической деятельности в условиях реализации обновленных ФГОС НОО и ООО.
- Просмотров: 99
В рамках работы МРЦ «Организационно-методическая поддержка образовательной деятельности в период перехода на обновленные ФГОС» в МОУ «Средняя школа № 39» прошёл семинар «6 векторов идей – Система контрольно-оценочной деятельности в образовательной организации в соответствии с ФГОС и ФОП».
На важный практико-ориентированный разговор о системе оценки собрались 94 представителя школ города: директора, заместители директора, педагоги.
Что изменилось и на что обратить внимание в системе оценки достижения планируемых результатов в свете реализации обновленных ФГОС в своем выступлении на пленарном заседании рассказал директор школы № 39 Бугайчук И.А.
Далее работа была организована по 6 направлениям. Об особенностях оценки учебных проектов рассказали представители средней школы № 76. Опытом организации стартовой диагностики и проведения комплексных работ поделилась средняя школа № 90. Как модернизировать ВСОКО в свете реализации обновленных ФГОС говорила администрация средней школы № 39. Модель организации промежуточной аттестации в творческой форме представила средняя школа № 87. Сложный, но от того еще более важный вопрос, связанный с подходами к оцениванию учебных задач на своей секции подняли представители средней школы № 49. Коллеги из Гимназии № 2 рассказали, как вовлечь обучающихся в оценочную деятельность и организовать эффективную обратную связь.
Получился очень деловой, активный, профессиональный диалог на очень важную тему!
- Просмотров: 145