06 декабря 2023 г. на площадке Музея истории города Ярославля имени В.Г. Извекова состоялся семинар «Выдающиеся благотворители в истории. Благотворительность как нравственный долг». В его работе приняли участие учителя, преподающие Основы религиозных культур и светской этики/Основы духовно-нравственной культуры народов России и заведующие школьными библиотеками.

Вступительное слово произнесла Козюра Е.Г., методист МОУ «ГЦРО», организатор семинара, затем разговор был продолжен Козловой С.Ю., ученым секретарем музея. Она провела экскурсию по временной экспозиции, посвященной Кузнецову В.Я., купцу, владельцу городского особняка, где сейчас располагается Музей истории города Ярославля им В.Г. Извекова. Светлана Юрьевна построила рассказ на основе новейших исследований о происхождении купеческого рода Кузнецовых, предпринимательской и благотворительной деятельности его основателя, сделала акцент на значимости вклада Кузнецова В.Я. в благоустройство Ярославля, храмов, создании медицинских учреждений для горожан, о его этических принципах жизни и деятельности.

Во второй части семинара учителя и заведующие школьными библиотеками активно поработали в группах. Каждая из них разработала ряд заданий для школьников на основе документальных материалов, предоставленных музеем, о благотворительной деятельности Кузнецова В.Я.

Подведение итогов семинара состоялось в форме презентации разработанных заданий. Учителя высоко оценили работу коллег, содержательность, новизну и практический подход семинара. Они отметили важность изучения региональной истории и культуры в обучении и воспитании учащихся, для которых жизненный путь земляков, выбравших благотворительность как норму жизни, может послужить высоким нравственным примером служения согражданам.

Фотографии

Три осенних месяца были насыщены яркими образовательными событиями.


В сентябре состоялось  знакомство учителей «Основ религиозных культур и светской этики/Основ духовно-нравственной культуры народов России» (далее - ОРКСЭ/ОДНКНР) с культурно-образовательным проектом «Люди эпохи», проведенным по инициативе и в содружестве с Ярославским музеем-заповедником.


В ходе автобусной поездки педагоги побывали сразу в трех его филиалах: Мемориальном доме-музее Л.В. Собинова, Музее Боевой славы и «Космос» в Никульском. Их сотрудники представили главных героев, вокруг которых возник музейный проект и интерактивные музейные программы.


В начале октября состоялась поездка педагогов в Николо-Сольбинский женский монастырь. В памяти учителей остались неизгладимые впечатления от архитектуры, образовательных проектов, подвижнической деятельности монахинь. В ходе образовательного семинара гости узнали об истории монастыря, научной и просветительской деятельности, опыте духовно-нравственного и трудового воспитания учащихся.
В течение осенних месяцев Козюра Е.Г., методист МОУ «ГЦРО»,  неоднократно представляла  опыт работы на федеральных площадках.


27.09.2023 в Москве в ходе научно-практической конференции «Практики просветительской деятельности в гражданском и патриотическом воспитании в современной школе», организатором которой стал АНО ВО «Российский новый университет» при поддержке Министерства просвещения РФ, Елена Геннадьевна поделилась опытом реализации педагогического проекта «Для памяти потомству своему.. Возвращаем забытые имена земляков: Ф.М. Красавин».


ФГБОУ ВО «МГПУ» в рамках выполнения государственного задания «Анализ стратегии реализации и перспектив развития предметной области «ОДНКНР» провел цикл он-лайн мероприятий, которые были посвящены обсуждению теоретических и практических вопросов преподавания ОДНКНР. На одной из сессий – 18.11.2023 г. наша коллега  представила «Опыт преподавания ОДНКНР в Ярославле» и затронула вопросы методического сопровождения учителей.

Фотографии

Макарцова С.Ф.,

учитель МОУ «Средняя школа № 13»

 

8 ноября 2023г. на базе МОУ «ГЦРО» состоялся семинар «Риски и угрозы духовно-нравственной культуре народов России». В работе семинара приняли участие учителя   ОРКСЭ, ОДНКНР, истории и обществознания. В качестве темы семинара была взята содержательная единица учебного предмета ОДНКНР (Тематический блок 1. «Россия — наш общий дом»). Тема актуальна и для учителей обществознания и истории.

Ведущий семинара – Горюнов Александр Павлович, специалист координационного центра противодействия идеологии терроризма и экстремизма ФГБОУ ВО «Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова». Александр Павлович  познакомил собравшихся с проблемами формирования духовно-нравственных ценностей у школьников, обратил внимание на причины, способствующие радикализации молодежи, способы и методы, применяемые для привлечения подростков к экстремистской деятельности, а также противостояния ей.

Педагоги отметили, что информация была интересной и полезной.

Презентация

Козюра Е.Г., методист МОУ «ГЦРО»

Среди повседневных дел бывают дни, наполненные солнцем в прямом и переносном смысле. Таким днем–праздником стал однодневный образовательный семинар «Опыт духовно-нравственного воспитания и трудового обучения учащихся на основе традиций Русской Православной церкви», который состоялся 11 октября 2023 г. в Николо-Сольбинском женском монастыре Переславской епархии РПЦ.

Автобусная поездка в Сольбу стала возможной, благодаря участию отца Павла Рахлина, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Ярославской Епархии, который на протяжении длительного времени является социальным партнером МОУ «ГЦРО» по вопросам изучения основ православной культуры, методического сопровождения и подготовки учителей, преподающих учебные предметы «Основы религиозных культур и светской этики/Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Программа пребывания ярославских учителей в Сольбе была подготовлена при непосредственном участии и внимании игуменьи Еротииды, настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Переславской Епархии РПЦ и насыщена важным содержанием.

Во время обзорной экскурсии учителя:

- восхищались красотой места, освященного божественным светом и теплом, прекрасной архитектурой храмов, выросшей на ранее заброшенной монастырской территории, благодаря заботе настоятельницы;

- посетили швейную, керамическую, вышивальную и конструкторскую мастерские, где увидели техническое оснащение образовательного процесса, производство и готовые изделия из керамики, получившей статус местного гончарного промысла, достижения воспитанниц по конструированию, моделированию швейных изделий, а также результаты их творчества по итогам освоения технологии «батик»;

- побывали в гостях у учащихся школы и колледжа «Доброй школы на Сольбе», поварской лаборатории, где дегустировали кондитерские изделия, изготовленные по разработанной здесь же рецептуре.

Во время работы образовательного семинара игуменья Еротиида и сотрудники Николо-Сольбинского монастыря представили фильм о его истории и сегодняшнем дне, рассказали о просветительской и научной деятельности, реализации православного компонента средствами декоративно-прикладного искусства, сделали акцент на роли педагога в образовании, трудовом обучении и духовно-нравственном воспитании учащихся.

Эмоциональный подъем испытали все участники концертной программы, во время которой воспитанницы школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе» представили хоровое пение, а участники театра «На Сольбе» - мюзикл «Тетя кошка» (по сказке С. Маршака «Кошкин Дом»).

Завершением однодневного семинара стал «круглый стол», где состоялся обмен мнениями по содержанию семинара. Учителя с большим «теплом» отозвались об увиденном, поделились идеями, которые можно реализовать в обучении и воспитании учащихся государственной школы, получили памятные подарки и сертификаты участников семинара, а также наметили пути для дальнейшего взаимодействия.

8 июня 2023 г. на базе исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского состоялось образовательное событие для учителей учебных предметов «Основы религиозных культур и светской этики» (модули «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур») и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», которые в новом учебном году продолжат их преподавание в условиях реализации обновленного ФГОС НОО, ООО.
В этот день собралось представительство педагогов со всего Ярославского региона, но большую их часть составили представители образовательных организаций г. Ярославля.

Лобода И.В., директор департамента образования ЯО, приветствовала участников и анонсировала образовательные события для педагогов в следующем учебном году, которые будут проходить в рамках образовательного цикла «Добрые встречи». На них планируют приглашать значимых, компетентных, интересных гостей.

Например, первую встречу с учителями провел Вяземский Юрий Павлович – советский и российский писатель, философ, телеведущий, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО МИД России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор и бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники».

Эта встреча проходила в формате «вопрос – ответ». Учителя начальных классов, основной школы, вузовские преподаватели задавали актуальные для них вопросы. Среди них прозвучал важный для современных реалий вопрос – существует ли список обязательных к прочтению книг, которые российский писатель-историк рекомендовал бы для чтения школьникам с целью духовно-нравственного воспитания? В его ответе прозвучали имена писателей мирового значения – это Эсхил и Софокл, Эврипид и Данте, Шекспир и Гете, Толстой, Достоевский, Чехов.

29 мая 2023 года в ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» состоялся Круглый стол «Актуальные вопросы преподавания ОДНКНР в 2023/2024 учебном году»: http://www.iro.yar.ru/index.php?id=7115

В его работе приняла участие Козюра Елена Геннадьевна, методист МОУ «ГЦРО», которая представила доклад о методическом сопровождении учителей Основ духовно-нравственной культуры народов России (далее – ОДНКНР) в муниципальной системе образования (далее – МСО) в условиях перехода на обновленные ФГОС ОО. Она уделила внимание не только тем событиям, которые были ей организованы и проведены на уровне МСО г. Ярославля с целью методического сопровождения учителей ОДНКНР, но и осветила содержание мероприятий федерального уровня, участником которых ей довелось побывать:

- съезда учителей по вопросам преподавания курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России»;
- семинара «Народное единство: методологические основания преподавания ОДНКНР».

Елена Геннадьевна сориентировала учителей по содержанию нового учебника ОДНКНР для 5 класса, который появится к новому учебному году; рассказала о возможности включения регионального содержания в предлагаемые учебные темы; сделала акцент на актуальных формах и методах работы с учащимися в рамках реализации ОДНКНР.

Уверены, что информация, прозвучавшая в ходе вебинара, была полезна педагогам и поможет им подготовиться к преподаванию нового учебного предмета.

Фотографии в группе ВКонтакте

18 мая 2023 г. Елена Геннадьевна Козюра, методист высшей категории МОУ «ГЦРО» приняла участие в работе семинара «Особенности преподавания нового учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России (далее – ОДНКНР)», который с 1 сентября 2023 года будет введен во всех общеобразовательных учреждениях РФ на уровне общего образования.

Семинар состоялся на базе ЧОУ «Рыбинская православная гимназия имени преподобного Серафима Вырицкого» (г. Рыбинск), где для гимназистов 5–7 классов Елена Геннадьевна провела открытый урок по теме «Живопись как культурный текст».

Диалогическое общение с учащимися было продолжено в неформальной обстановке после учебного занятия, в ходе которого один из них поделился своим мнением об уроке: «Вы интересно рассказываете!»

При обсуждении урока с учителями методист поделилась теми методическими приемами, которые использовала при конструировании урока, основными принципами отбора содержания и визуальных средств воздействия на эмоциональную и духовную сферу учащихся, а также рассказала об основных ценностных подходах и методологических принципах в преподавании нового предмета ОДНКНР, особенностях его содержания и задачах, которые стоят перед учителями при его реализации в рамках обновленных ФГОС ОО.

Было приятно получить «обратную связь» от рыбинских коллег, которые на странице гимназии ВКонтакте оставили слова благодарности: https://vk.com/wall-55232047_3353

Фотографии

В условиях реализации обновленных ФГОС ОО и введения в 2023/2024 учебном году на уровне основного общего образования нового учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» МОУ «ГЦРО» совместно с автономной некоммерческой организацией высшего образования «Российский новый университет» (АНО ВО «РосНОУ») и при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации 19 апреля 2023 г. организовал проведение обучающего семинара «Народное единство: методологические основания преподавания ОДНКНР». Он состоялся на базе МОУ «СШ № 70».

В работе семинара приняли участие 63 педагога, представлявшие образовательные организации МСО г. Ярославля. Это учителя истории и обществознания, заместители директора по воспитательной работе.

Открыла семинар Елена Геннадьевна Козюра, методист МОУ «ГЦРО». Ведущая семинара – Бигнова Марина Ринатовна, представитель авторского коллектива учебного пособия «Основы духовно-нравственной культуры народов России», к.ф.н., доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета – познакомила участников с учебно-методическими материалами, направленными на решение вопросов патриотического воспитания, оказала теоретико-методологическую поддержку педагогическим работникам в воспитании патриотизма и гражданской идентичности обучающихся через содержание нового учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Практика преподавания ОДНКНР: воспитательные акценты
Проблема «народного единства» и «гражданской идентичности» в методологических основаниях преподавания гуманитарных дисциплин в современной школе

Фотографии в группе ВКонтакте

В условиях реализации обновленных ФГОС ОО и введением в 2023/2024 учебном году на уровне основного общего образования нового учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» МОУ «ГЦРО» проводит семинар «Народное единство: методологические основания преподавания ОДНКНР».

С целью оказания теоретико-методологической поддержки учителей цикл подобных семинаров проводится в нескольких регионах Российской Федерации и является частью образовательно-просветительского проекта по повышению уровня духовно-нравственной культуры «Народное единство: история, культура, герои». Он разработан автономной некоммерческой организацией высшего образования «Российский новый университет» (АНО ВО «РосНОУ») и проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

В программе семинара:

1. «Существенные изменения в практике преподавания ОДНКНР в 2022/2023 году», Бигнова Марина Ринатовна, представитель авторского коллектива учебного пособия «Основы духовно-нравственной культуры народов России», к.ф.н., доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета,
2. «Диалог как форма организации учебной деятельности школьников на уроках ОДНКНР», Козюра Елена Геннадьевна, методист МОУ «ГЦРО».

Дата проведения: 19 апреля 2023 г.
Время проведения: 15-00 – 17.00.
Место проведения: МОУ «Средняя школа № 70» (ул. Терешковой, 20, конференц-зал).

«Было интересно!», – такой отзыв оставили ученики 5 класса об открытом уроке «Живопись как культурный текст», который разработала и провела 16 марта 2023 г. Елена Геннадьевна Козюра, методист МОУ «ГЦРО» на базе МОУ «Средняя школа № 13».

Она стала участником федерального образовательно-просветительского проекта по повышению уровня духовно-нравственной культуры «Народное единство: история, культура, герои». Его организатором является некоммерческая организация высшего образования «Российский новый университет» (АНО ВО «РосНОУ») при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации.

Цикл открытых уроков проводится в течение марта 2023 г. в шести регионах Российской Федерации, в ходе которых транслируются видеолекции, посвященные истории и культуре России.

Урок «Живопись как культурный текст» транслировался в онлайн-режиме на сайте проекта «Народное единство: история, культура, герои»: https://edinstvo2022.ru/event/9, и уже сегодня получен отзыв об уроке от учителя-участника: «Спасибо за очень познавательный урок». ГБОУ НАО «СШ № 2 г. Нарьян-Мара с УИОП» Коткина О.Н., учитель истории (16.03.2023 11:13).

Организаторы также поблагодарили Елену Геннадьевну: «Трансляция прошла отлично, урок прекрасный, дети великолепные. Спасибо».

Фотографии