07 декабря 2023 г. на базе муниципального образовательного учреждения «Средняя школа № 36» состоялся межрегиональный круглый стол «Город трудовой доблести: опыт реализации муниципальных проектов Нижнего Новгорода и Ярославля».
Участников круглого стола радушно встретила Каретина Е.Л., директор школы № 36. Старшеклассники и руководители старейшего в Ярославле школьного Музея боевой славы провели экскурсию по экспозиции. Они познакомили с историей школы, деятельностью музея и его основателя – Виктора Сергеевича Латышева.

Нижегородцы – участники городского проекта «Кузница Победы. Город Горький 1941-1945 гг.» Краюшкина И.В., заместитель директора и Петропавловская Е.М., учитель истории МАОУ «Школа № 44 с углубленным изучением отдельных предметов» рассказали об истории его появления, цели и задачах, перспективах реализации. В проекте обобщен опыт управления народным хозяйством, который в период Великой Отечественной войны был накоплен на Нижегородской земле. Материалы проекта легли в основу методического пособия для учителей, с которым познакомились участники события.

Наши коллеги: Макарцова С.Ф., руководитель ММО учителей истории и обществознания, учитель МОУ «Средняя школа № 13» поделилась  своим опытом работы по теме «Ярославль – город трудовой доблести и славы», а Козюра Е.Г., методист ГЦРО рассказала об опыте реализации педагогического проекта «Патриотизм в лицах: реализация проекта "Для памяти потомству своему... Возвращаем забытые имена земляков: Ф.М. Красавин"».

Встреча на ярославской земле завершилась экскурсией по памятным местам Ярославля, связанным с трудовыми и боевыми подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны. Гости увидели стелу «Ярославль – город трудовой доблести», прогулялись по скверу Победы, где отдали дань памяти ярославцам у обелиска в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, познакомились с новым памятным знаком «Память наших сердец», изображения которого созданы из мелких портретов ярославских фронтовиков и тружеников тыла.

Итогом работы круглого стола стало понимание единства содержания, форм и методов работы с учащимися, были намечены пути взаимодействия в рамках муниципальных проектов.

Фотографии

10.10.2023 в средней школе № 18 г. Ярославля состоялся семинар для учителей истории и обществознания Фрунзенского района г. Ярославля по теме «Федеральная рабочая программа по истории: первый опыт».

Опытом работы по данной теме поделились заместитель директора школы № 18, методист ИРО Ярославской области Соловьев Я. С., руководитель ШМО учителей истории и обществознания Дороднова Е. А.

Соловьев Я. С. в своём выступлении проанализировал изменения в Федеральной рабочей программе, основные аспекты и принципы тематического планирования для учителей истории, необходимые информационные ресурсы и рекомендованные учебники. Особое внимание было уделено содержанию и планированию учебного материала в Рабочей программе по истории для 9-х и 10х классов.

Дороднова Е. А. и участники семинара, представители средних школ № 28, № 68, № 89, № 91 и гимназии № 1 Фрунзенского района, обсудили планирование работы РМО учителей истории и обществознания на 2023−2024 уч. год и дальнейшее сотрудничество с Институтом развития образования Ярославской области.

6.09.2023 - 9.09.2023 состоялся Образовательный семинар на Северном Кавказе «Дети-жертвы террора и Холокоста: культура памяти»

Педагоги Ярославля, занимающиеся историей Холокоста, всегда с большим интересом посещают семинары НПЦ «Холокост». Это не случайно. На мероприятиях Центра можно познакомиться с важной, актуальной информацией, получить ответы на интересующие вопросы, познакомиться с опытом педагогов России. Для меня особенным, запоминающимся стал семинар «Дети-жертвы террора и Холокоста: культура памяти», проходивший с 6 по 9 сентября на Северном Кавказе. В семинаре приняли участие 10 педагогов из разных регионов: Ставропольского края, Брянской, Ростовской областей, Москвы, Смоленска, Кирова, Костромы и Ярославля.

Тема семинара предполагает обращение к двум очень важным, актуальным сегодня проблемам: «дети – жертвы войны, террора» и «культура памяти».

Особенностью семинара стала возможность посетить мемориальные места, связанные с историей Холокоста, сразу в нескольких городах Северного Кавказа: Минеральных Водах, Кисловодске, Пятигорске, Владикавказе. Такая география семинара позволила педагогам более полно, наглядно представить события периода Великой Отечественной войны, связанные с оккупацией немецкими войсками Северного Кавказа, уничтожением здесь еврейского населения.

Семинар начался с митинга в Минеральных Водах на месте массовой казни нацистами 7000 евреев. Здесь был открыт мемориал с именами более тысячи погибших: стариков, женщин, детей. Имена этих людей удалось установить благодаря кропотливой работе местных энтузиастов и архивного отдела НПЦ «Холокост», возглавляет который Л.А. Терушкин. Участников семинара встретил региональный представитель НПЦ «Холокост» М. Акопян, занимающийся вопросами мемориализации истории Холокоста в Минеральных Водах. Воспоминаниями о событиях далекого 1942 года поделились ветераны, Алехин Василий Иванович, Гринько Николай Семенович, которые стали свидетелями тех страшных событий.

 

7 сентября   семинар продолжил свою работу в Кисловодске. Утром прошла мемориальная церемонии у памятника жертвам фашизма и Аллеи Праведников. Памятник находится рядом с горой «Кольцо», в районе которой было расстреляно 322 человека, в т.ч. 70 детей. На церемонии выступили председатель МРО ОИ «Кисловодская еврейская община» Татьяна Якубовская, председатель совета ОО «Местная еврейская национально-культурная автономия города Кисловодска» Виктория Лановая, руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина, Л.А. Терушкин. Завершил церемонию раввин синагоги города Кисловодска, руководитель Кисловодского Еврейского Историко-культурного центра, вице-президент РЕК Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по духовным вопросам Акива Авшалом Худайнатов.


    
В этот же день прошел семинар на базе школы № 2, в котором приняли участие педагоги Кисловодска. Участники семинара имели возможность познакомиться с опытом работы своих коллег по истории Холокоста: новые направления работы, средства и методы, используемые педагогами в своей работе, новые идеи. Как всегда очень содержательным было выступление С.А. Тиханкиной. Светлана Анатольевна, предложила конкретные методические приемы по теме «История Холокоста через призму учитель-ученик», которые может использовать в своей деятельности любой заинтересованный педагог.

Третий день семинара связан с Владикавказом. Заместитель председателя общественной еврейской организации «Мир – Шолом» А. С. Харин провел интересную экскурсию по городу и окрестностям. Во Владикавказе участники семинара посетили Мемориальный музей памяти жертв и героев Холокоста имени А. Печерского. На небольшой площади музея представлен огромный материал, систематизированный, логически выстроенный, с тщательно отобранными, информативными фотографиями, схемами. В музее много замечательных экспонатов, памятников эпохи. Большой интерес вызвала маленькая желтая пуговица в форме звезды Давида – отличительный знак еврейского населения в годы оккупации.

    


Возможность познакомиться поближе с достопримечательностями городов, которые посещали участники проекта, – достоинство этого семинара. Тема Холокоста -эмоционально очень тяжелая.  Экскурсия по лермонтовским местам в Пятигорске, прогулки по Кисловодску, Владикавказу дали возможность не только познакомиться с этими местами, но и помогли педагогам эмоционально переключиться.

Самым эмоционально тяжелым стало посещение Беслана в последний день семинара. Педагоги посетили Школу №1 в Беслане, где террористы взяли в заложники 1100 человек.  314 человек, из них 186 детей, погибли. Участники семинара встретились с очевидцами и участниками трагедии. Сопредседатель Ассоциации «Матери Беслана» Анета Гадиева поделилась воспоминаниями о событиях 1-3 сентября 2004 г.
Директор международного культурно-патриотического Центра «Беслан. Школа №1» Лариса Сохиева рассказала о деятельности, направленной на сохранение памяти о трагедии.

Участники семинара посетили «Город Ангелов»- кладбище, где похоронены погибшие во время террористического акта дети и взрослые.
 
Разрушенная школа; следы пуль и взрывов в спортивном зале; игрушки и бутылочки с водой, принесенные погибшим детям; правильные ряды могил в «Городе ангелов»; рассказы матерей и отцов Беслана, свидетелей и участников тех страшных событий. Прошло уже 19 лет, а боль не утихает….  Это забыть невозможно…

  


Семинар на Северном Кавказе запомнится всем участникам теплой дружеской атмосферой, которая возникла во время поездки; насыщенной, интересной программой и безупречной организацией.
 
Макарцова С.Ф., учитель истории и обществознания МОУ «Средняя школа № 13» г. Ярославль.

01.02.2022 в рамках панорамы педагогического опыта свои наработки представил Ленинский район города Ярославля. Учитель истории и обществознания СШ № 76 Емелина Н.В. провела мастер-класс по использованию онлайн-сервисов при подготовке школьников к ВПР.

Подготовка к ВПР является важной задачей современного учителя. Основная цель ВПР состоит в получении реальных данных о качестве и результатах обучения, о том, насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки, установленные ФГОС общего образования.

В связи с эти встает проблема поиска наиболее эффективного способа подготовки к ВПР. Так в современных условиях цифровизации образования наряду с традиционными способами и методами подготовки могут помочь онлайн-ресурсы.
В настоящее время существует большое количество онлайн-сервисов, платформ, которые позволяют организовать учебную деятельность как на уроке, так и дома. Среди таких платформ необходимо отметить Якласс, Учи.ру, Lecta, Яндекс учебник, РЭШ, Решу ВПР, Skysmart и др. Все представленные платформы позволяют организовать подготовку к ВПР, отслеживать качество выполнения работ, количество затраченного времени.

В практике учителя можно активно использовать платформу CORE, которая позволяет легко создавать образовательные материалы онлайн, делиться ими с учениками, отслеживать выполнение заданий и анализировать результаты обучения.

В этой связи стоит вопрос качественного сочетания-онлайн платформ в деятельности учителя и при подготовке к ВПР.

Презентация

Фототчет

27 января весь мир вспоминает жертв холокоста. Более 300 человек из 60 семей, связанных с Ярославским краем, пострадали при Холокосте. Всего еврейский народ потерял более 6 млн человек. До сих пор евреи не могут восстановить свою численность.
25.01.2022 прошел телемост «Полвека над Освенцимом всевластна тишина!», посвященный освобождению концентрационного лагеря Аушвиц.
Участниками телемоста стали

1. МОУ «Средняя школа № 66», г. Ярославль
2. «Центр еврейской культуры» Ярославля
3. МОУ "Средняя школа № 76 Краснооктябрьского района Волгограда"
4. Музей детства, г. Волгоград
5. Воронежский государственный педагогический университет
6. МОУ "Средняя школа № 70", г. Воронеж
7. Кадетская школа МОУ СШ № 6, г. Ахтубинск
8. МБОУ СОШ с. Акшуат МО «Барышский район», г. Ульяновск

Участники поделились результатами исследовательской деятельности, рассказав об истории выживших, о тех, кто помогал выжить евреям в это страшное время.

Фотографии

7 декабря 2021 г. на базе средней школы № 18 прошёл городской практический семинар «Эффективные практики формирования антикоррупционного мышления».

Корзина Е.В., учитель начальных классов, рассказала, как при помощи игр, рисунков, видеороликов формируется антикоррупционное мировоззрение у младших школьников.
Дороднова Е.А., Манасян М.А. продемонстрировали, как можно применять кейс-технологии на уроках обществознания в основном и среднем звене: ситуативный метод, домашний видеоролик как новый кейс, интерактивный формат работы в группах.

Наши гости использовали полученную информацию для совместного решения кейс-ситуаций, познакомились с таким инструментом, как онлайн-доска Jamboard. В заключение было образовано облако понятий по теме «Коррупция…». Проделав эту трудную работу, мы еще раз убедились, что коррупционная деятельность оказывает негативное влияние на все сферы жизни общества и представляет реальную угрозу его стабильности и безопасности.

А.С. Астафьева, директор МОУ «Средней школы № 18»

Фотографии в группе МОУ "ГЦРО" ВКонтакте

19 октября 2021 г. прошел мастер-класс Кумского Виктора Викторовича, старшего преподавателя кафедры методики обществоведческих дисциплин ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, учителя истории и обществознания МОУ «Средняя школа № 70" г. Ярославля.

Виктор Викторович поделился с коллегами опытом по развитию функциональной грамотности на уроках истории и обществознания при использовании печатных СМИ.

По окончании мастер-класса учителя задавали вопросы по специфике использования материалов интернет-ресурсов.

Презентациz учителя

25 марта 2021 г. состоялся очный этап городского конкурса научных проектов и исследовательских работ школьников по истории и обществознанию «Социум. Культура. История. Политика», который Исторический факультет ЯГПУ провел при поддержке Городского центра развития образования г. Ярославля. Предварительный отбор прошли учащиеся средних школ № 70, 66, Дубковской средней школы, ГУОР по хоккею, Провинциального колледжа. Экспертное жюри в составе преподавателей и магистрантов Университета, сотрудников ГЦРО и практикующих педагогов высоко оценило широкий спектр исследовательских интересов начинающих ученых, а также умение преподносить материал аудитории и вести научную дискуссию со взрослыми коллегами.

Отдельную благодарность организаторов заслужили педагоги-наставники, вкладывающие в учащихся свой талант и мастерство.

Наградой участникам стали не только красивые дипломы, но и возможность потренироваться в представлении своих проектов перед их защитой в своих школах.

Комментарий эксперта: «Интересный опыт – побывать в роли эксперта на школьной секции "Чтений Ушинского". Помимо интересных тем: Анастасия Романова в мультфильме "Анастасия", квест и разработка бота по "космическим" местам Ярославля, проблемы современных подростков в музыке XXI века и т.д. – восхитила уверенность, с которой школьники (а самый юный участник – представитель 7 класса) защищают свои проекты, отвечают на вопросы и вступают в дискуссии! Помня свое первое выступление на конференции, в совершенно домашней обстановке, волнение и ужас отражались на лице, отчётливо слышались в речи... Браво» (Н.А. Братыщенко, магистрант ЯГПУ, учитель гимназии № 1 г. Ярославля).

Информационный след конкурса: https://vk.com/wall-203474425_5

   

 

15.12.2020 учитель истории СШ № 37 Манасян М.А. провела практический семинар для молодых учителей города на тему «Использование информационных технологий на уроках истории и обществознания».

В ходе работы семинара были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Google classroom: функционал платформы. Плюсы и минусы в использовании (из опыта работы);
  2. Онлайн-доска padlet: её возможности на уроках, практическое знакомство через совместное заполнение пробной доски в режиме реального времени;
  3. Возможности polleverywhere: алгоритм работы с ресурсом, примеры из практики.

По итогам работы участники создали “Облака понятий” в poll по ключевому запросу «Информационные технологии – это».

Ведущая ответила на вопросы: Сколько уходит времени на подготовку к подобным урокам? Какую дополнительную литературу можно почитать? На что обращать внимание при подготовке к таким урокам?

10 декабря 2020 г. Центр трансфера образовательных технологий «Новая дидактика» ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в сотрудничестве с МОУ «ГЦРО» в онлайн-формате провел Межрегиональную научно-практическую конференцию «Функциональная грамотность школьников: формирование и оценка в рамках предметной области "Общественно-научные предметы"».

Форум собрал представителей вузовской науки, учителей, методистов и руководителей школ для обсуждения новых дидактических подходов, а также накопленного опыта формирования и диагностики функциональной грамотности школьников в рамках учебных предметов «История» и «Обществознание». Программа конференции включала в себя теоретический блок, посвященный анализу научно-педагогических оснований читательской грамотности, а также презентацию опыта образовательных площадок Хабаровска, Улан-Удэ и Ярославля по участию в международных сравнительных исследованиях и разработке метапредметных инструментов.

В обсуждении вопросов функциональной грамотности школьников в рамках общественно-научных предметов приняло участие более 70 педагогов из Ярославской, Новосибирской, Челябинской областей, Хабаровского края, Республики Бурятия и Санкт-Петербурга.

Теоретический блок

Образовательные площадки