28 января в средней школе № 99 прошла методическая площадка «Семья и школа: взаимопонимание, взаимодействие, взаимопомощь» городской Панорамы педагогического опыта классных руководителей и педагогов-организаторов «Российские духовно-нравственные ценности – основа формирования воспитательных систем образовательных организаций муниципальной системы образования». В ней принимало участие 85 педагогов. Свой опыт представили 24 педагога из 13 образовательных организаций.  Мероприятие состояло из двух частей: пленарной части и работы четырёх секций. Открыла методическую площадку методист МОУ «ГЦРО» Васильева И.Н., которая рассказала о нацпроекте «Семья». Мероприятие проходило в два этапа: пленарной части и работы четырёх секций. На пленарной части директор СШ № 99 Белов В. Н. рассказал о  проектный центре «Здоровье+» и его роли в  формировании воспитательной  системы школы совместно с родителями. Учитель начальных классов средней школы № 99 Кулешова Н.С. представила свой опыт по реализации принципа триединства «педагог-ученик-родитель» при организации воспитательной работы на уровне класса. Заместитель директора по ВР «Гимназия № 3» Ромашкина А.С. и руководитель МО классных руководителей «Гимназия № 3» Котляр П.М. рассказали о традиционных воспитательных событиях, организуемых вместе с детьми: туристических слётах, проекте «Снова за парту».

На четырёх секциях вниманию классных руководителей были представлены 15 мастер-классов и презентаций опыта по организации работы семейных клубов, семейных мастерских, Школ осознанного родительства, детско-взрослых сообществ.

В листах обратной связи педагоги отметили большую актуальность представленных практик и их методическую ценность. Особо отметили доброжелательную творческую атмосферу городского мероприятия.

Фотографии

23 января в средней школе № 59 с целью методической поддержки педагогов состоялся городской семинар «Система работы театрального объединения "Сказка" средней школы № 59». Его открыла методист МОУ «ГЦРО» Васильева И.Н. Программа семинара была очень интересной: открытое занятие-тренинг для обучающихся, презентация опыта работы и мастер-класс руководителя театрального объединения Николаевой Юлии Анатольевны, профессиональной актрисы и педагога дополнительного образования, ответы на вопросы. Театральное объединение работает с 2011 года, в нём занимаются  дети 7-12 лет. Николаева Ю.А. показала интересный сценарий занятия, методы и приёмы развития сценической речи  в статике и движении, упражнения на распределение и концентрацию внимания, на совершенствование воображения. Педагоги с большим интересом наблюдали за детьми на занятии, участвовали в мастер-классе, активно задавали вопросы. Все получили заряд положительных эмоций, обогатили свою методическую копилку новыми идеями и приёмами, с удовольствием обменивались опытом.

Городской центр развития образования благодарит педагога дополнительного образования СШ № 59 Николаеву Ю.А. за представленный опыт!

Фотографии

16 января в средней школе № 4 состоялась открытая стратегическая сессия представителей Школьной Думы, в которой приняли участие 38 обучающихся и педагогов средней школы № 4 и 62 педагога и обучающихся школ города. На ней  в режиме реального времени было обсуждение плана воспитательных событий на второе полугодие, показан формат эффективного взаимодействия. Стратегическую сессию провела председатель школьной Думы, ученица 11 класса Карачевцева Александра. На сессии ребята обсудили  основные положения ключевых мероприятий: фестиваля «Школьные годы чудесные» и научно-практической конференции, посвящённой 80-летию Великой Победы. Ребята в группах решали вопросы: как сделать интересными эти события, кого пригласить, как сформировать состав жюри.

Представители Школьной Думы также продумывали свои действия по улучшению деятельности школьного сайта.

Приглашённые гости открытой  стратегической сессии представителей Школьной Думы СШ № 4 задали много вопросов её председателю во время рефлексии и в ходе мероприятия.

МОУ «ГЦРО» выражает благодарность советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями СШ № 4 Сатайкиной А.С. и председателю школьной Думы Карачевцевой Александре за проведённое открытое воспитательное событие.

Фотографии

14 января на базе средней школы № 99 состоялось совещание участников межшкольного методического объединения заместителей директора по воспитательной работе Дзержинского района. На встрече обсуждался перспективный план школьных мероприятий,  посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Плащенкова Е.А., заместитель директора средней школы № 99, осветила вопрос значимости патриотического воспитания в достижении личностных результатов обучающихся, предложила макет тематического плана патриотических мероприятий на уровне образовательной организации. Екатерина Александровна подчеркнула значимость регионального компонента в содержании воспитательной работы, который может отражать трудовой подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны.

Макарчикова О.Ю., заместитель директора средней школы № 58, рассказала о планируемых мероприятиях, посвященных юбилею Победы, в школе. Она сообщила о опыте организации взаимодействия с родителями и совместных школьных делах.

Итогом встречи стало обобщение содержания и форм мероприятий, которые могут быть проведены в школе в рамках Года защитника Отечества.

Презентация

Фотографии

19 декабря в СШ № 18 состоялась региональная научно-практическая конференция «Навигаторы детства - новая философия воспитания», на которой работала делегация заместителей директора по ВР и советников по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями от Ярославля. Конференцию открыла А.И. Волхонская, начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания Министерства образования Ярославской области. Она рассказала о приоритетных направлениях воспитательной работы в ОО. О новых подходах к воспитанию рассказала А.С. Астафьева, директор СШ № 18. Связь личности педагога и результатов воспитательной деятельности в своём выступлении раскрыл Д. Сизарев, руководитель  направления «Развивающая среда» благотворительного фонда «Вклад в будущее». Он представил межрегиональные  исследования педагогических стилей общения, обозначил точки роста профессиональных компетентностей советников директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями, заместителей директора по ВР.

На второй части конференции все участники разошлись по тематическим площадкам согласно выданным маршрутным листам.

На подведении итогов лучшим советникам по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями были вручены благодарственные письма А.С. Кудряшова, директора ФГБУ «Российский детско-юношеский центр».

10 декабря в средней школе № 42 состоялось образовательное событие «Что такое Всероссийский форум классных руководителей?», на котором было представление опыта делегатов IV Всероссийского форума классных руководителей от города Ярославля. В мероприятии приняли участие заместители директора по ВР, советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, классные руководители, педагоги-организаторы. На встрече обсуждались вопросы социальной, психологической, методической поддержки классных руководителей со стороны государства через Всероссийский форум классных руководителей. На мероприятии  выступили делегаты от города Ярославля: Шивина Е.И., классный руководитель 9 класса, учитель истории и обществознания средней школы № 42, Алексеева Н.С., классный руководитель 7 класса, учитель математики и информатики, заместитель директора по ВР средней школы № 26,  Замесова Т.Ю., классный руководитель 9 класса средней школы № 59, Куприянова А.Г., классный руководитель 8 класса, учитель физической культуры средней школы № 90. На образовательном событии были затронуты вопросы методики проведения занятий внеурочной деятельности обучающихся «Разговоры о важном». Методист МОУ «ГЦРО» Васильева И.Н. подвела итоги мероприятия, поблагодарила всех педагогов за участие в образовательной встрече и пригласила на методические площадки Панорамы педагогического опыта классных руководителей и педагогов-организаторов.

Фотографии

Уважаемые коллеги!

С ноября 2024 по март 2025 года в Ярославле проходит Панорама педагогического опыта классных руководителей и педагогов-организаторов по теме «Российские духовно-нравственные ценности - основа формирования воспитательных систем образовательных организаций муниципальной системы образования».

Приказ № 01-08/138 от 14.11.2024 "О проведении городской Панорамы педагогического опыта классных руководителей и педагогов-организаторов «Российские духовно-нравственные ценности - основа формирования воспитательных систем образовательных организаций муниципальной системы образования»"

18 декабря в средней школе № 2 состоится методическая площадка «Клубная деятельность в образовательных организациях - территория личностного развития ребёнка», где будет показан практический опыт педагогов города по развитию клубов различной направленности. Приглашаем педагогов представить свой опыт. Для участия в площадке необходимо до 10 декабря заполнить заявку по следующей форме и выслать по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.:

ФИО

Должность участника

Наименование ОО по уставу

Тема, по которой будет представлен опыт

Форма проведения

Контактные данные, телефон

 

 

 

 

 

 

 

Васильева Ирина Николаевна, методист МОУ «ГЦРО»

т. 30-23-38

26 ноября в средней школе N 18 открылась Панорама педагогического опыта классных руководителей и педагогов-организаторов: состоялась методическая площадка «Эффективные модели школьного самоуправления в образовательных организациях». В её работе приняли участие 52 человека: заместители директора по ВР, советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, педагоги-организаторы, классные руководители. Модератором площадки была методист МОУ «ГЦРО» И.Н. Васильева.

Дистанционно в работе методического события принял участие главный научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий», доктор педагогических наук, профессор М.И. Рожков. На площадке  был представлен опыт работы СШ № 2, 14, 18, 68.

Об особенностях детского самоуправления «Держава» в средней школе № 68 рассказала педагог-организатор Т.С. Коренухина. 

Классный руководитель 8 класса СШ № 2 Л.В. Посадскова представила методики самоанализа жизнедеятельности классного коллектива и средства мотивации и поощрения учащихся. Заместитель директора средней школы № 14 рассказала о работе лагеря актива «Звёздный»  как ресурса инициатив в сфере детского самоуправления.

Стратегию развития системы детского самоуправления в средней школе № 18 показала заместитель директора по ВР Т.А. Фокина.

Опыт работы коллег вызвал большой интерес у всех участников. Методическая площадка прошла на хорошем эмоциональном подъёме.

Фотографии

В ЯГПУ им. К.Д. Ушинского прошёл всероссийский вебинар  «Разговоры о важном: история с продолжением» долгосрочного проекта «Просветительская и воспитательная деятельность: эффективные модели и практики». На встрече выступили: Белкина В.В., декан факультета социального управления, Зеленова Д.А., заместитель декана факультета социального управления, Байбородова Л.В., заведующий кафедрой педагогических технологий, Васильева И.Н.,   методист МОУ «ГЦРО», Тассо Е.А., советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями СШ № 72, Крылова Н.С., классный руководитель СШ № 68.

На вебинаре обсуждались  вопросы реализации Всероссийского проекта «Разговоры о важном» в образовательных организациях региона . Прошла  презентация учебного пособия «Курс внеурочной деятельности «Разговоры о важном»: методика и практика», в создании которого приняли участие педагоги ярославских школ.  Васильева И.Н. представила систему подготовки педагогов по формированию субъектной позиции ребёнка, вовлечению всех обучающихся в активную работу, что очень важно при проведении занятий «Разговоры о важном».  Она рассказала о сборнике  «Субъектно-ориентированный подход в организации внеурочной деятельности детей», выпущенном в МОУ «ГЦРО», курсах повышения квалификации классных руководителей. Тассо Е.А. представила  свою разработку занятия внеурочной деятельности по формированию семейных ценностей.  Крылова Н.С., как классный руководитель кадетского класса, показала методы и приёмы патриотического воспитания с обучающимися.

Выражаем благодарность нашим коллегам из ЯГПУ им. К.Д. Ушинского за приглашение на вебинар и научную поддержку ярославских школ!
Мы всегда рады сотрудничеству!

Фотографии

22 октября в Центре патриотического воспитания Ярославской области состоялся городской семинар «Потомки героев Победы: методические ориентиры воспитания». Со вступительным словом к собравшимся обратилась методист Городского центра развития образования Васильева И. Н. О формах работы в сфере патриотического воспитания рассказал директор Центра патриотического воспитания Ярославской области Ясюченя Е. В. Фестиваль «Весна 45-го года» долгие годы радует жителей  нашего города, в котором они участвуют целыми семьями. Недавно в Ярославле создан музей СВО, его могут посещать школьники Ярославля.

Координатор Ярославской областной детской общественной организации «Содружество детей Ярославии» Хитров С.А.  представил проект «Война. Победа. Память», посвящённый подвигу ярославцев в Великой Отечественной войне.
Заведующий библиотекой-филиалом № 13 МУК «Централизованная библиотечная система города Ярославля» Блохина И.В. рассказала о проектах к 80-летию Великой Победы.

Во второй части семинара был представлен практический опыт школ города Ярославля. Заместитель директора по ВР СШ №  99  Плащенкова Е.А. рассказала о проекте «Ярославль — город трудовой доблести», материалы которого можно использовать как региональный компонент в патриотическом воспитании детей.

Команда педагогов и учащихся-кадетов СШ № 37 представила разработку экскурсии по местам Ярославля, связанным с Великой Отечественной войной «Маршрутами Победы».

Заместитель директора по ВР СШ № 75 Павлова Л. Ю. рассказала о социальном проекте «Пройдём дорогами забытой дивизии», посвящённом поисковой деятельности в местах боёв Великой Отечественной войны.

Все участники семинара посетили экскурсию в музей локальных войн и конфликтов Центра патриотического воспитания Ярославской области.

Участники семинара оставили положительные отзывы о семинаре. Они горячо поблагодарили организаторов и коллег за представленный опыт и открытые возможности сотрудничества с социальными партнёрами.

Фотографии