26 марта 2025 года на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 4 им. Н.А. Некрасова с углубленным изучением английского языка» в рамках Ярославского городского педагогического Форума «Воспитание как стратегический национальный приоритет» прошла Музыкальная лаборатория «Роль песенного творчества в формировании культурно-исторической памяти о защитниках Отечества». Данное мероприятие для учителей музыки города Ярославля было подготовлено и проведено методистом ГЦРО Смирновой Еленой Анатольевной и руководителями межшкольных методических объединений Метельковой Татьяной Юрьевной, Ковзель Наталией Владимировной и Сакулиной Ириной Юрьевной. Активное участие в мероприятии приняла доцент кафеды теории и методики музыкально-художественного воспитания ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, заслуженный учитель РФ, Ольга Михайловна Фалетрова.
Песенное творчество имеет особое значение поскольку оно предоставляет уникальные возможности для интеграции патриотического воспитания в образовательный процесс, играя ключевую роль в формировании культурно-исторической памяти, поскольку оно служит мощным средством передачи духовных ценностей, традиций и исторических событий от поколения к поколению. Песня способна эмоционально вовлекать слушателей, пробуждая чувства гордости, сопереживания и единства. Через тексты и мелодии песни сохраняют память о значимых событиях, героях и идеалах народа, способствуя укреплению национальной идентичности и патриотизма. Патриотизма как моральной позиции, выражающейся в любви к Родине, гордости за ее успехи и достижения, в уважении к ее историческому прошлому, культурным традициям, в готовности прийти на помощь в трудные времена, отстоять ее независимость перед лицом завоевателей, пожертвовать жизнью за ее независимость и свободу.
В рамках работы Музыкальной лаборатории рабочим группам учителей музыки были представлены разнообразные задания. Среди них «Песня в граните», где было предложено вспомнить песни о войне, что живут в нашей памяти; узнать о песнях, ставших памятниками и памятниках, ставших песнями; поразмышлять о символизме в песнях о журавлях. В задании «Собери мелодию» было предложено собрать пазл из кусочков мелодии, исполнить песню, а потом поразмышлять о ее патриотической ценности. В заданиях «Музыкальная летопись героизма» и «Подвиги в звуках современности» рабочим группам было предложено вспомнить песни о Героях и Подвигах композиторов-классиков и песни, написанные современными композиторами.
Последнее задание предполагала разработку концепции создания Онлайн-музея «Песни героев». Каждая из рабочих групп продумывала определенные аспекты создания онлайн-музея.
Первая и вторая группы сосредоточилась на подходах к структурированию песенного материала. Учителями было предложено несколько вариантов:
- разделить по периодам;
- песни, созданные во время Великой Отечественной войны;
- песни, написанные в послевоенное время;
- современные песни о войне.
- песни Героев-фронтовиков о войне;
- песни разных городов о войне;
- песни о войне, посвященные различным родам войск (пехоте, артиллерии, летчикам, танкистам, морякам и т.д.);
Третья группа разрабатывала методические рекомендации к содержанию песен Онлайн-музея. В результате получились следующие критерии отбора песенного материала:
- художественная ценность;
- педагогическая целесообразность;
- воспитательная направленность.
Четвертая и пятая рабочие группы продумывали варианты интерактивных заданий для Онлайн-музея. Учителями были предложены следующие формы интерактивных заданий:
- видео-рассказ обучающегося о любимой военной песне родственника, участника войны;
- составить видеоряд к любимой песне о войне;
- составить географическую карту мест, связанных с песнями о войне (безымянная высота, города-герои и т.д);
- составить экскурсионный тур по местам, озвученным в песнях о войне;
- собрать материал в книгу содержащую информацию:
- изучение исторических событий, связанных с созданием песни;
- описание социального и политического контекста эпохи, когда была написана песня;
- исследование информации о композиторе и поэте, создавших песню.
В процессе работы Музыкальной лаборатории между всеми участниками проходила активная работа по обмен опытом, мнениями, знаниями, творческими находками. Результатом работы может стать создание школьного Онлайн-музея «Песни героев», ведь песенное творчество является важным инструментом сохранения и трансляции культурного наследия, обеспечивая связь между прошлым, настоящим и будущим.