29 ноября 2019 года в здании Правительства Ярославской области состоялось пленарное заседание Регионального этапа Международных XXVIII Рождественских образовательных чтений. В этом году оно проводилось по теме «Великая Победа: наследие и наследники». С приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон и председатель Ярославской областной Думы А. Д. Константинов.

На заседании прошла церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Третье место заняла учитель начальных классов МОУ «Санаторно-лесная школа имени В.И. Шарова» города Ярославля И.А. Яковлева.

Большой интерес вызвал доклад первого заместителя директора Департамента образования Ярославской области С. В. Астафьевой. Она отметила, что 2020-й год будет годом Памяти и славы. Чем дальше уходит от нас война, тем больше трансформируется память о ней. А на смену живым участникам приходит историческая реконструкция. Средствами сохранения исторической памяти являются музеи, уроки истории, Уроки мужества, документальные и художественные фильмы, фестивали военной песни. Министерство просвещения вводит темы о Великой Отечественной войне на государственной итоговой аттестации по литературе и истории.

С.В. Астафьева подчеркнула, что работе с семьёй нужно уделять особое внимание. Важное значение имеют конкурсы «Дорогие мои земляки», семинары для учителей истории с сотрудниками государственного архива Ярославской области. Совместные экспедиции учащихся и представителей духовенства Брейтовского района на места боёв Великой Отечественной войны способствуют сохранению исторической памяти и формированию патриотических чувств.

Заместитель председателя Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов» В. К. Муратов рассказал о вкладе жителей Ярославской области в великую победу. Ярославский автомобильный завод уже осенью 1941 года половину своей продукции отправлял на фронт. Среди основных видов такой продукции — артиллерийские тягачи, снаряды, мины, автоматы. В короткий срок на заводе наладили производство пистолетов-пулеметов Шпагина.

Рыбинский завод полиграфических машин уже осенью 1941 года перешел на выпуск 82-мм минометов, а Рыбинский завод дорожных машин освоил производство минометов и осколочных авиабомб. Ярославский завод «Красный маяк» изготавливал артиллерийские снаряды и зажигательные авиабомбы. Такую же продукцию делали на ярославском паровозостроительном и электромашиностроительном заводах. Боевые катера для военно-морского флота выпускали Ярославский и Рыбинский судостроительные заводы и Рыбинская судоверфь.

Он также отметил вклад духовенства в исход Великой Отечественной войны. Священники в храмах вели службы ночью, чтобы не быть замеченными. Несмотря на то, что они в довоенное время были жестоко гонимы и практически уничтожены как класс, коллаборационистами не стали.

Никого не оставило равнодушным выступление участников Великой Отечественной войны Н.И. Бритвина и М.Н. Пеймера. Они подчеркнули, что советский народ, очень пострадавший от тоталитарного сталинского режима, нашёл в себе силы победить фашизм как явление. Наша армия спасла европейские народы от страшной чумы. Поэтому именно нашему солдату со спасённой девочкой на руках поставлен памятник в Трептов-парке.

Большой интерес участников вызвал доклад иерея, доктора церковной истории, кандидата исторических наук, профессора, заместителя заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.В. Мазырина. Он отметил, что в 1936-37 годах было расстреляно более 250 православных епископов. На весь Советский Союз приходилось только несколько сотен храмов. Они были оставлены в глухих сёлах и больших городах, чтобы можно было сказать европейским правоохранительным организациям и главам правительств западных стран, что в СССР верующие не преследуются. Фашистская Германия знала, что творится в нашей стране с верой и верующими. И хотя расовая теория Гитлера и христианская идеология несовместимы, нападению на Советский Союз фашисты придавали значение крестового похода. На оккупированной территории было открыто более 9000 храмов, восстанавливались монастыри. Фашистское руководство опасалось, что обретшая силу и крепость церковь потом соберёт ополчение. Поэтому расколы и разделения оккупантами весьма поощрялись. Летом 1941 года митрополит Сергий остался в оккупированной Риге. Главным его делом было возрождение в людях духовности и осознания чувства долга перед Отечеством. Фашисты раскрыли его замыслы и убили.

Война началась 22 июня в День всех Святых. Патриарший блюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий, узнавший о начале войны во время службы, обратился к пастве с воззванием встать на защиту Отечества. Он говорил: «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу».
Всего он произнёс во время войны 24 воззвания.

В целом, антирелигиозная пропаганда в годы войны была свёрнута. Журнал «Безбожник» последний раз вышел в 1941 году. По результатам предвоенной переписи населения 60% людей были верующими. Но фактически их было гораздо больше. И.В. Сталин не мог себе позволить наравне с войной с гитлеровцами вести войну с собственным народом. В Ярославской области по инициативе верующих были открыты десятки храмов. Собор 1945 года стал самым масштабным поместным собором русской церкви.

В годы войны православные верующие внесли более 300 000 рублей пожертвований для обеспечения фронта всем необходимым. Но самый главный вклад был отнюдь не денежный, а духовный. Он состоял в многовековом воспитании русского человека, у которого альтруизм и самопожертвование впитываются с молоком матери и пестуются верой в Бога и семейными традициями.

В заключительной части руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей П. Рахлин огласил итоги резолюции регионального (епархиального) этапа ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter